Senin, 19 Mei 2014

Soal Budidaya Ternak Perah



TUGAS MANDIRI
BUDIDAYA TERNAK PERAH
(LUHT4340)


PETUNJUK: UNTUK SOAL NOMOR   1  SAMPAI  37,  PILIHLAH SATU JAWABAN YANG PALING TEPAT!

1.   Produksi sapi perah di India masih rendah dibandingkan dengan negara lain, ini disebabkan karena kurang baiknya ….
A.   lingkungan
B.   sanitasi
C.   pakan
D.   manajemen

2.   Pengembangan bidang ternak perah dengan Crossbreeding di Malaysia didasarkan atas pertimbangan, kecuali ….
A.   adaptasi
B.   ekonomi
C.   produksi
D.   breed baru
     
3.   Banyak pola pengembangan sapi perah yang telah dilakukan di Indonesia dan sampai sekarang pola yang masih berkembang adalah ….
A.   BANPRES
B.   BANKOP
C.   PIR
D.   PUSP

4.   Protein utama dari susu adalah ….
A.   Kasein
B.   Laktalbumin
C.   Laktoglobulin
D.   Laktosa

5.   Lemak susu mempunyai daya cerna yang relatif tinggi, karena merupakan asam lemak ….
A.   berantai panjang relatif tinggi
B.   berantai pendek relatif tinggi
C.   berantai panjang relatif rendah
D.   berantai pendek relatif rendah

6.   Di negara manakah Kambing perah merupakan penghasil susu yang kedua setelah sapi perah ….
A.   Eropa
B.   Rusia
C.   Amerika
D.   Perancis

7.   Konsumsi susu sebesar 257,8 liter per kapita terdapat di negara ….
A.   Italia
B.   Belanda
C.   Norwegia
D.   Finlandia

8.   Bangsa sapi perah yang berasal dari daerah subtropis mempunyai temperatur ideal sebesar ….
A.   300 - 600C
B.   300 - 600F
C.    10 - 150C
D.     10 - 150F

9.   Bangsa sapi perah manakah yang mempunyai kemampuan merumput yang terbaik ….
A.   Holstein
B.   Jersey
C.   Brown Swiss
D.   Ayshire

10.   Bangsa sapi yang terkenal karena produksi susu dan kualitas dagingnya adalah sapi ….
A.   Durham
B.   Red Danish
C.   Dutch Belted
D.   Guernsey

11.   Sapi perah yang berasal dari daerah tropik dan terbaik di dunia adalah ….
A.   Holstein
B.   Milking Shorthorn
C.   Sahiwal
D.   Gir

12.   Telinga berwarna putih dengan spot hitam pada bagian tengah, dua garis putih dari sebelah atas mata sampai pada bagian mulut merupakan ciri spesifik dari kambing ….
A.   Etawan
B.   Peranakan Etawan
C.   Saanen
D.   Toggenburg

13.   Tinggi kambing perah betina dewasa pada bangsa Saanen adalah ….
A.   68 - 79 cm
B.   74 cm
C.   76 cm
D.   84 cm
14.   Komposisi kolostrum selalu lebih banyak daripada susu normal, kecuali kandungan ….
A.   lemak
B.   laktosa
C.   protein
D.   antibodi

15.   Pemberian kolostrum hari pertama kepada pedet sebanyak ….
A.   5% dari BB
B.   7,5% dari BB
C.   10% dari BB
D.   15% dari BB

16.   Manakah yang tidak boleh diberikan kepada pedet yang belum disapih ….
A.   calf starter
B.   susu
C.   konsentrat
D.   rumput segar

17.   Manakah yang tidak termasuk keuntungan menggunakan kelebihan kolostrum pada pedet ….
A.   nilai gizi rendah
B.   murah
C.   memungkinkan meningkatkan bobot badan
D.   mengurangi penyakit diare

18.   Challenge feeding diberikan kepada sapi ….
A.   jantan
B.   betina
C.   pedet
D.   bunting

19.   Rata-rata lama kebuntingan sapi Holstein adalah ….
A.   278 -279 hari
B.   283 -284 hari
C.   288 -290 hari
D.   291 -292 hari.

20.   Hubungan produksi susu dengan kadar lemak adalah ….
A.   positif
B.   seimbang
C.   negatif
D.   tidak tentu

21.   Hormon yang mempengaruhi pelepasan susu adalah hormon ….
A.   adrenalin
B.   epinephrine
C.   oksitosin
D.   estrogen
22.   Pemberian konsentrat dihentikan dan hijauan diberikan separuh dari normalnnya merupakan salah satu cara dari pengeringan sapi perah yang dikenal dengan metode ….
A.   Imcomplete Milking
B.   Complete Milking
C.   Intermittent Milking
D.   Abrupt Cessation of Milking

23.   Angka kebuntingan yang tertinggi akan tercapai jika kambing betina dikawinkan pada ….
A.   setiap saat
B.   hari pertama birahi
C.   hari kedua birahi
D.   hari ketiga birahi

24.   Faktor keturunan dan lingkungan mem-pengaruhi tingkat produksi susu. Salah satu faktor lingkungan adalah makanan yang merupakan komponen terbesar dari biaya produksi yaitu sekitar ….
A.   25%
B.   50%
C.   75%
D.   100%

25.   Zat-zat makanan yang tidak dipergunakan dikeluarkan kembali dengan perantara alat tubuh berikut ini, kecuali  ….
A.   mulut
B.   kulit
C.   ginjal
D.   paru-paru

26.   Leguminosa (kacang-kacangan) termasuk dalam jenis makanan kasar (Roughages) dan dapat dijadikan bahan makanan sumber ….
A.   energi
B.   serat kasar
C.   lemak
D.   protein

27.   Leguminosa umumnya sangat baik kandungan nutrisinya sehingga dapat meningkatkan produksi susu sapi perah, leguminosa yang terbaik adalah ….
A.   daun turi
B.   daun kelorworo
C.   daun kacang tanah
D.   daun lamtoro

28.   Masalah utama yang dihadapi sapi perah pada masa kering, kecuali ….
A.   mastitis
B.   milk fever
C.   displaced abomasum
D.   sindrom sapi kegemukan

29.   Masa yang harus diperhatikan guna meng-hasilkan produksi susu tinggi pada masa yang akan datang adalah masa ….
A.   bunting
B.   melahirkan
C.   laktasi
D.   kering

30.   Kambing perah merupakan Ruminansia yang lebih efesien daripada sapi perah karena mampu mengkonsumsi bahan kering sebanyak ... dari berat badannya ….
A.   2%
B.   2 - 4%
C.   4 - 6%
D.   6 - 10%

31.   Faktor yang paling berpengaruh terhadap kesuburan reproduksi kambing perah, adalah ….
A.   lingkungan
B.   genetik
C.   fenotipe
D.   genotipe

32.   Folikel-folikel yang sudah memiliki antrum disebut ….
A.   folikel primer
B.   folikel sekunder
C.   folikel tersier
D.   folikel graaf
33.   Hormon yang berperan dalam mempertahankan kebuntingan dan menekan birahi adalah ….
A.   progesteron
B.   testoteron
C.   prolaktin
D.   estrogen

34.   Masa hidup sel telur dan sperma berbeda, supaya terjadi pembuahan, maka perkawinan sebaiknya berlangsung pada ….
A.   awal dari saat birahi
B.   tengah birahi
C.   akhir dari birahi
D.   setiap saat

35.   Pada umumnya masa kebuntingan sapi selama ….
A.   250 hari
B.   280 hari
C.   300 hari
D.   340 hari

36.   Pada kelahiran Freemartins yang lahir betina dan jantan, maka pada umumnya yang steril adalah ….
A.   betina
B.   jantan
C.   kedua-duanya
D.   tidak tentu

37.   Manakah diantara rumput-rumput tanaman di bawah ini yang mempunyai kandungan protein kasar tertinggi ….
A.   rumput Australia
B.   rumput Benggala
C.   rumput Raja
D.   rumput Gajah

PETUNJUK:  UNTUK SOAL NOMOR   38   SAMPAI   45,   PILIHLAH!
A.   JIKA 1) DAN 2) BENAR!
B.   JIKA 1) DAN 3) BENAR!
C.   JIKA 2) DAN 3) BENAR!
D.   JIKA 1), 2), DAN 3) SEMUANYA BENAR!    
38.   Di Bolivia terdapat sapi Mestizos yang merupakan hasil persilangan dari dua jenis sapi yaitu ….
1)   Friesian Holstein
2)   Zebu
3)   Criollo

39.   Pada Program Pengembangan Usaha Sapi Perah yang termasuk paket kebijaksanaan teknis adalah ….
1)   perbaikan makanan ternak
2)   penyediaan kredit
3)   penyuluhan

40.   Kambing Peranakan Etawan (PE) termasuk kambing  ….
1)   penghasil susu
2)   penghasil daging
3)   pekerja

41.   Dampak kurang menguntungkan yang dihadapi Indonesia setelah diberlakukannya  GATT pada tahun 2002 antara lain, karena ….
1)   terjadi persaingan antara produk domestik dan produk impor
2)   membahayakan kelangsungan industri kecil
3)   produsen domestik akan meningkatkan produksinya

42.   Sapi Holstein bisa terdapat di seluruh permukaan bumi dan terpopuler di dunia, karena ….
1)   kemampuan merumput bagus
2)   kemampuan produksi susu bagus
3)   dapat menyesuaikan diri dengan iklim dan pakan

43.   Australian Illawara Shorthorn (AIS) merupa-kan hasil persilangan antara sapi ….
1)   Milking Shorthorn
2)   Devon
3)   Ayshire

44.   Sapi peranakan Friesan Holstein sebelum tahun 1979 diternakkan dengan tujuan utama untuk ….
1)   susu
2)   pupuk
3)   tenaga kerja

45.   Yang menyebabkan rendahnya produksi susu di Nepal adalah ….
1)   pemasarannya kurang lancar
2)   pemerahannya hanya dilakukan sekali sehari
3)   pakan berupa hijauan hasil dari sawah sendiri

Tidak ada komentar:

Posting Komentar