TUGAS MANDIRI
BUDIDAYA TERNAK PERAH
(LUHT4340)
PETUNJUK: UNTUK SOAL NOMOR 1
SAMPAI 37, PILIHLAH SATU JAWABAN YANG PALING TEPAT!
1. Produksi sapi perah di India masih rendah
dibandingkan dengan negara lain, ini disebabkan karena kurang baiknya ….
A. lingkungan
B. sanitasi
C. pakan
D. manajemen
2. Pengembangan bidang ternak perah dengan Crossbreeding di Malaysia didasarkan
atas pertimbangan, kecuali ….
A. adaptasi
B. ekonomi
C. produksi
D. breed
baru
3. Banyak pola pengembangan sapi perah yang
telah dilakukan di Indonesia dan sampai sekarang pola yang masih berkembang
adalah ….
A. BANPRES
B. BANKOP
C. PIR
D. PUSP
4. Protein utama dari susu adalah ….
A. Kasein
B. Laktalbumin
C. Laktoglobulin
D. Laktosa
5. Lemak susu mempunyai daya cerna yang relatif
tinggi, karena merupakan asam lemak ….
A. berantai panjang relatif tinggi
B. berantai pendek relatif tinggi
C. berantai panjang relatif rendah
D. berantai pendek relatif rendah
6. Di negara manakah Kambing perah merupakan
penghasil susu yang kedua setelah sapi perah ….
A. Eropa
B. Rusia
C. Amerika
D. Perancis
7. Konsumsi susu sebesar 257,8 liter per kapita
terdapat di negara ….
A. Italia
B. Belanda
C. Norwegia
D. Finlandia
8. Bangsa sapi perah yang berasal dari daerah
subtropis mempunyai temperatur ideal sebesar ….
A. 300 - 600C
B. 300 - 600F
C. 10 - 150C
D. 10
- 150F
9. Bangsa sapi perah manakah yang mempunyai
kemampuan merumput yang terbaik ….
A. Holstein
B. Jersey
C. Brown Swiss
D. Ayshire
10. Bangsa sapi yang terkenal karena produksi susu dan kualitas
dagingnya adalah sapi ….
A. Durham
B. Red Danish
C. Dutch Belted
D. Guernsey
11. Sapi perah yang berasal dari daerah tropik dan terbaik di dunia
adalah ….
A. Holstein
B. Milking Shorthorn
C. Sahiwal
D. Gir
12. Telinga berwarna putih dengan spot hitam pada bagian tengah, dua
garis putih dari sebelah atas mata sampai pada bagian mulut merupakan ciri
spesifik dari kambing ….
A. Etawan
B. Peranakan Etawan
C. Saanen
D. Toggenburg
13. Tinggi kambing perah betina dewasa pada bangsa Saanen adalah ….
A. 68 - 79 cm
B. 74 cm
C. 76 cm
D. 84 cm
14. Komposisi kolostrum selalu lebih banyak daripada susu normal, kecuali
kandungan ….
A. lemak
B. laktosa
C. protein
D. antibodi
15. Pemberian kolostrum hari pertama kepada pedet sebanyak ….
A. 5% dari BB
B. 7,5% dari BB
C. 10% dari BB
D. 15% dari BB
16. Manakah yang tidak boleh diberikan kepada pedet yang belum disapih
….
A. calf starter
B. susu
C. konsentrat
D. rumput segar
17. Manakah yang tidak termasuk keuntungan menggunakan kelebihan
kolostrum pada pedet ….
A. nilai gizi rendah
B. murah
C. memungkinkan meningkatkan bobot badan
D. mengurangi penyakit diare
18. Challenge feeding
diberikan kepada sapi ….
A. jantan
B. betina
C. pedet
D. bunting
19. Rata-rata lama kebuntingan sapi Holstein adalah ….
A. 278 -279 hari
B. 283 -284 hari
C. 288 -290 hari
D. 291 -292 hari.
20. Hubungan produksi susu dengan kadar lemak adalah ….
A. positif
B. seimbang
C. negatif
D. tidak tentu
21. Hormon yang mempengaruhi pelepasan susu adalah hormon ….
A. adrenalin
B. epinephrine
C. oksitosin
D. estrogen
22. Pemberian konsentrat dihentikan dan hijauan diberikan separuh dari
normalnnya merupakan salah satu cara dari pengeringan sapi perah yang dikenal
dengan metode ….
A. Imcomplete Milking
B. Complete Milking
C. Intermittent Milking
D. Abrupt Cessation of Milking
23. Angka kebuntingan yang tertinggi akan tercapai jika kambing betina
dikawinkan pada ….
A. setiap saat
B. hari pertama birahi
C. hari kedua birahi
D. hari ketiga birahi
24. Faktor keturunan dan lingkungan mem-pengaruhi tingkat produksi
susu. Salah satu faktor lingkungan adalah makanan yang merupakan komponen
terbesar dari biaya produksi yaitu sekitar ….
A. 25%
B. 50%
C. 75%
D. 100%
25. Zat-zat makanan yang tidak dipergunakan dikeluarkan kembali dengan
perantara alat tubuh berikut ini, kecuali ….
A. mulut
B. kulit
C. ginjal
D. paru-paru
26. Leguminosa (kacang-kacangan) termasuk dalam jenis makanan kasar (Roughages) dan dapat dijadikan bahan
makanan sumber ….
A. energi
B. serat kasar
C. lemak
D. protein
27. Leguminosa umumnya sangat baik kandungan nutrisinya sehingga dapat
meningkatkan produksi susu sapi perah, leguminosa yang terbaik adalah ….
A. daun turi
B. daun kelorworo
C. daun kacang tanah
D. daun lamtoro
28. Masalah utama yang dihadapi sapi perah pada masa kering, kecuali
….
A. mastitis
B. milk fever
C. displaced abomasum
D. sindrom sapi kegemukan
29. Masa yang harus diperhatikan guna meng-hasilkan produksi susu
tinggi pada masa yang akan datang adalah masa ….
A. bunting
B. melahirkan
C. laktasi
D. kering
30. Kambing perah merupakan Ruminansia yang lebih efesien daripada
sapi perah karena mampu mengkonsumsi bahan kering sebanyak ... dari berat
badannya ….
A. 2%
B. 2 - 4%
C. 4 - 6%
D. 6 - 10%
31. Faktor yang paling berpengaruh terhadap kesuburan reproduksi
kambing perah, adalah ….
A. lingkungan
B. genetik
C. fenotipe
D. genotipe
32. Folikel-folikel yang sudah memiliki antrum disebut ….
A. folikel primer
B. folikel sekunder
C. folikel tersier
D. folikel graaf
33. Hormon yang berperan dalam mempertahankan kebuntingan dan menekan
birahi adalah ….
A. progesteron
B. testoteron
C. prolaktin
D. estrogen
34. Masa hidup sel telur dan sperma berbeda, supaya terjadi pembuahan,
maka perkawinan sebaiknya berlangsung pada ….
A. awal dari saat birahi
B. tengah birahi
C. akhir dari birahi
D. setiap saat
35. Pada
umumnya masa kebuntingan sapi selama ….
A. 250 hari
B. 280 hari
C. 300 hari
D. 340 hari
36. Pada kelahiran Freemartins
yang lahir betina dan jantan, maka pada umumnya yang steril adalah ….
A. betina
B. jantan
C. kedua-duanya
D. tidak tentu
37. Manakah diantara rumput-rumput tanaman di bawah ini yang mempunyai
kandungan protein kasar tertinggi ….
A. rumput Australia
B. rumput Benggala
C. rumput Raja
D. rumput Gajah
PETUNJUK: UNTUK SOAL NOMOR 38
SAMPAI 45, PILIHLAH!
A. JIKA 1) DAN 2) BENAR!
B. JIKA 1) DAN 3) BENAR!
C. JIKA 2) DAN 3) BENAR!
D. JIKA 1), 2), DAN 3) SEMUANYA BENAR!
38. Di Bolivia terdapat sapi Mestizos yang merupakan hasil persilangan
dari dua jenis sapi yaitu ….
1) Friesian Holstein
2) Zebu
3) Criollo
39. Pada Program Pengembangan Usaha Sapi Perah yang termasuk paket
kebijaksanaan teknis adalah ….
1) perbaikan makanan ternak
2) penyediaan kredit
3) penyuluhan
40. Kambing Peranakan Etawan (PE) termasuk kambing ….
1) penghasil susu
2) penghasil daging
3) pekerja
41. Dampak kurang menguntungkan yang dihadapi Indonesia setelah
diberlakukannya GATT pada tahun 2002
antara lain, karena ….
1) terjadi persaingan antara produk domestik dan produk impor
2) membahayakan kelangsungan industri kecil
3) produsen domestik akan meningkatkan produksinya
42. Sapi Holstein bisa terdapat di seluruh permukaan bumi dan
terpopuler di dunia, karena ….
1) kemampuan merumput bagus
2) kemampuan produksi susu bagus
3) dapat menyesuaikan diri dengan iklim dan pakan
43. Australian Illawara Shorthorn (AIS) merupa-kan hasil persilangan
antara sapi ….
1) Milking Shorthorn
2) Devon
3) Ayshire
44. Sapi peranakan Friesan Holstein sebelum tahun 1979 diternakkan
dengan tujuan utama untuk ….
1) susu
2) pupuk
3) tenaga kerja
45. Yang menyebabkan rendahnya produksi susu di Nepal adalah ….
1) pemasarannya kurang lancar
2) pemerahannya hanya dilakukan sekali sehari
3) pakan berupa hijauan hasil dari sawah sendiri
Tidak ada komentar:
Posting Komentar