Senin, 16 Juni 2014

Soal Bioteknologi



TUGAS MANDIRI
BIOTEKNOLOGI
(PABI4443)


PETUNJUK: UNTUK SOAL NOMOR   1  SAMPAI  DENGAN 15,  PILIHLAH SATU JAWABAN YANG PALING TEPAT!

1.   Jamur yang dipergunakan dalam pembuatan kecap adalah ....
A.   Saccharomyces cereviceae
B.   Aspergillus oryzae
C.   Neurospora sitophyla
D.   Rhizopus oryzae

2.   Bakteri banyak digunakan dalam proses rekayasa genetika karena bakteri merupakan organisme yang ....
A.   dapat hidup dalam waktu yang panjang
B.   menguntungkan manusia
C.   menggunakan mikroskop untuk mengamati
D.   waktu penggandaannya sangat singkat

3.  
           
               Dari gambar struktu basa nitrogen asam nukleat di atas, secara berurutan no. 1, 2, 3, dan 4 adalah ....
A.   T, C, G, A           
B.   C, T, G, A
C.   A, C, T, G
D.   G, T, C, A

4.   Tahapan-tahapan pembuatan keju adalah sebagai berikut:
1.       pembentukan dadih susu
2.       pemeraman dan penambahan bakteri dan spora jamur
3.       fermentasi laktosa menjadi asam laktat
4.       pematangan
5.       pemerasan/pengeringan air dadih
      kalau Anda ingin membuat keju, maka langkah-langkah yang harus ditempuh secara berurutan adalah ....
A.   1, 2, 3, 4, 5
B.   3, 1, 5, 2, 4
C.   1, 5, 3, 2, 4
D.   5, 4, 3, 2, 1

5.   Pada pembuatan keju, di dalam dadih susu terdapat suatu zat yang dapat menimbulkan rasa dan tekstur khas keju. Zat tersebut adalah ....
A.   enzim rennin
B.   enzim protease
C.   asam laktat
D.   laktosa

6.   Dalam pembuatan keju Cheddar perlu jamur jenis ....
A.   S. durans
B.   Lactobacillus bulgaricus
C.   Penicillium cemenberti
D.   Penicillium roqueforti

7.   Pada saat ini, untuk membuat minuman beralkohol digunakan ragi hasil rekombinan yang mampu memfermentasikan dekstrin (karbohidrat sederhana) ragi yang dimaksud adalah ....
A.   Saccharomyces torella
B.   Saccharomyces diasticus
C.   Saccharomyces cereviceae
D.   Saccharomyces carlsbergensis

8.   Produk makanan dan minuman rendah kalori tetap berasa manis walaupun tanpa gula, karena rasa manis berasal dari asam amino ....
A.   asam glutamat
B.   isoleusin
C.   phenilalanin
D.   methionin

9.   MSG (penyedap masakan) terbuat dari asam glutamat yang difermentasi dengan bantuan bakteri ....
A.   Bacillus subtilis
B.   Aspergillus niger
C.   Saccaromyces cereviceae
D.   Corynebacterium glutamicum

10.   Asam amino essensial bagi kita yang dihasilkan oleh bakteri Brevibacterium flavum  adalah ....
A.   valin
B.   homoserin
C.   tryosin
D.   lysin

11.   Suatu enzim yang ditambahkan pada produk pasta gigi dan berfungsi menghilangkan plak pada gigi adalah enzim ....
A.   dextramase
B.   pectinase
C.   invertase
D.   protease

12.   Penggunaan enzim protease dalam industri makanan berfungsi untuk
A.   melunakkan coklat
B.   melunakkan daging
C.   melembutkan adonan roti
D.   menghilangkan O2 dari jenis buah

13.   Medium utama yang digunakan pada produksi penisilin adalah ....
A.   ekstrak daging
B.   kalau rendaman jagung
C.   agar
D.   glukosa

14.   Diantara bagian tumbuhan berikut yang tidak dapat dibuat eksplan untuk kultur jaringan adalah ....
A.   bunga
B.   tunas
C.   ujung akar
D.   kecambah

15.   Kloning pada tumbuhan dapat dilakukan berbagai cara, kecuali ....
A.   stek
B.   biji
C.   mencangkok
D.   kultur jaringan

PETUNJUK:        UNTUK SOAL NOMOR 16  SAMPAI DENGAN  38,   PILIHLAH!
A.   JIKA KEDUA PERNYATAAN BENAR DAN KEDUANYA MERUPAKAN HUBUNGAN SEBAB AKIBAT!
B.   JIKA KEDUA PERNYATAAN BENAR TETAPI KEDUANYA BUKAN MERUPAKAN HUBUNGAN SEBAB AKIBAT!
C.   JIKA SALAH SATU PERNYATAAN SALAH! 
D.   JIKA KEDUA PERNYATAAN  SALAH!

16.   Teknologi pembuatan oncom termasuk bidang garapan bioteknologi,
sebab                 
teknologi pembuatan oncom menggunakan jasa mikroorganisme.

17.   Tempe bongkrek merupakan produk dari bioteknologi klasik, sedangkan antibiotik penisilin merupakan produk dari bioteknologi modern,
sebab                 
produksi pada bioteknologi klasik dilakukan dalam skala kecil sedangkan produksi bioteknologi modern dilakukan dalam skala besar.

18.   Bioteknologi merupakan ilmu baru yang lahir sejalan dengan kemajuan IPTEK,
sebab                 
bioteknologi lahir tahun 1981 setelah berkembangnya biologi molekuler.

19.   Sejak 8000 tahun yang lalu, bangsa Romawi telah membuat minuman anggur dengan bantuan mikroorganisme,
sebab                 
Era bioteknologi mikrobiol telah lahir sejak 8000 tahun yang lalu.

20.   Penisilin merupakan antibiotik yang berasal dari Penicillium notatum dengan menggunakan teknologi fermentasi,
sebab                 
produk bioteknologi umumnya dibuat melalui proses fermentasi.

21.   Agar diperoleh roti yang memuaskan perlu ditambahkan gula pada proses fermentasi,
sebab                 
mikroorganisme yang berperan dalam proses fermentasi bersifat heterotrof yang memerlukan gula sebagai sumber energi dan sumber karbonnya.

22.   Pada fermentor skala besar, diperlukan aerator yang berfungsi untuk mencampur oksigen dengan ...
sebab                 
di dalam suatu fermentor yang besar dimana populasi mikroba sangat tinggi maka keperluan oksigen besar pula, sedangkan oksigen sukar larut dalam air maka diperlukan aerator.

23.   Pada umumnya fermentasi dalam skala besar bersifat aerob, karena itu aerasi yang tepat menjadi faktor yang sangat penting,
sebab                 
jika aerasi berkurang walau sesaat, maka kultur akan menjadi anaerob dan akan berakibat fatal pada hasil akhir fermentasi.

24.   Penggunaan bakteri rekombinan E. coli di dalam industri fermentasi dapat menimbulkan kerugian,
sebab                 
bakteri E. coli selain menghasilkan produk yang diinginkan, dapat pula menghasilkan endotoksin yang sangat berbahaya dan harus dihilangkan dari hasil akhir fermentasi.

25.   Dalam proses fermentasi medium dapat terkontaminasi oleh mikroba yang tidak diinginkan sehingga dapat terjadi persaingan penggunaan zat-zat makanan oleh medium dan dapat merusak hasil akhir dari fermentasi,
sebab                 
               untuk menghindari kontaminasi oleh mikroba lain dilakukan sterilisasi.

26.   Seorang ibu pada saat membuat roti, membanting-banting adonan berkali-kali agar roti yang dihasilkan empuk dan mengembang,
sebab                 
membanting adonan roti bertujuan untuk membantu mempercepat ragi Saccharomyces  cereviceae memfermen-tasikan gula di dalam adonan menjadi CO2 dan alkohol sehingga adonan mengembang.

27.   Bacillus thuringiensis adalah bakteri yang berfungsi sebagai agen pengendali biologis dengan bertindak sebagai larvasida,
sebab                 
Bacillus thuringiensis merupakan bakteri yang bersifat patogen terhadap insekta, sehingga digunakan untuk mengendalikan pertumbuhan insekta (lepidoptera) yang menjadi hama tanaman.

28.   Vaksin adalah suatu substansi yang dihasilkan dari mikroorganisme yang telah mati atau dilemahkan,
sebab                 
vaksin diberikan pada manusia atau hewan dengan tujuan membentuk kekebalan terhadap suatu infeksi misalnya penyakit cacar, polyo, thypus dan cholera.

29.   Ethanol dihasilkan dari fermentasi oleh sejenis ragi, dengan reaksi sebagai berikut:
               C6H12O6 ® 2 C2H3OH + 2 CO2
                  gula               ethanol,
sebab                 
Dalam fermentasi skala besar, sebagai bahan mentahnya digunakan limbah dari industri gula yaitu tetes tebu.

30.   Pada awalnya penisilin diproduksi dengan menggunakan jamur Penicillium notatum, namun sekarang digunakan jamur Penicillium chrysogenum,
sebab                 
produksi penisilin dengan menggunakan jamur Penicillium notatum hasilnya sedikit, melalui teknik manipulasi gen didapatkan jenis Penicillium chrysogenum yang mampu menghasilkan antibiotik yang jauh lebih besar.

31.   Pengolahan lembah secara anaerob merupakan rangkaian proses penguraian dan fermentasi bahan organik oleh mikroorganisme seperti: Methanobacterium sp, Methanosarcina sp, dan Methanococcus sp,
sebab                 
hasil akhir dari pengolahan limbah secara anaerob adalah biogas CO2 dan CH4.

32.   Daun, bunga, buah dan batang merupakan jaringan tumbuhan yang pertumbuhannya terbatas,
sebab                 
Daun, bunga, buah dan batang pertumbuhannya akan berhenti setelah mencapai bentuk dan ukuran tertentu.

33.   Kultur sel primer berbeda dari kultur sel sekunder dalam hal sumber sel yang dipakai,
sebab                 
sumber sel kultur sel primer diambil dari sel atau jaringan hewan sedangkan kultur sel sekunder diambil dari kultur sel primer.

34.   Teknik kultur sel memungkinkan perkembangan vegetatif tanaman diperoleh secara singkat dalam skala yang besar,
sebab                 
kultur sel merupakan cara perbanyakan tanaman dari sel somatik embrio tanaman dan tidak dapat menggunakan sel somatik tanaman dewasa.

35.   Teknologi bayi tabung merupakan salah satu contoh penggunaan teknik in vitro,
sebab                 
penyatuan sperma dengan sel telur dilakukan di dalam tabung dan setelah tumbuh menjadi embrio dimasukkan ke dalam uterus ibu.
36.   Sel tumbuhan adalah suatu protoplas, sedangkan sel hewan bukan merupakan protoplast,
sebab                 
sel tumbuhan mempunyai dinding sel, sedangkan sel hewan tidak mempunyai dinding sel.

37.   Kloning pada manusia mendapat reaksi keras dari berbagai pihak khususnya dari unsur keagamaan,
sebab                 
kloning pada manusia dapat merusak gen yang akibatnya sangat mengerikan.

38.   Kloning pada tumbuhan berbeda dari kloning pada hewan,
sebab                 
kloning tumbuhan dapat dilakukan pada sel dan jaringan sedangkan kloning pada hewan tidak dapat dilakukan pada sel somatis, tetapi pada sel telur.

PETUNJUK:  UNTUK SOAL NOMOR   39   SAMPAI   60,   PILIHLAH!
A.   JIKA 1) DAN 2) BENAR!
B.   JIKA 1) DAN 3) BENAR!
C.   JIKA 2) DAN 3) BENAR!
D.   JIKA 1), 2), DAN 3) SEMUANYA BENAR!    
39.   Kita dapat mengartikan bioteknologi sebagai berikut ....
1)   suatu teknologi yang menggunakan organisme hidup atau bagian-bagiannya untuk memenuhi berbagai kebutuhan manusia
2)   penerapan biokimia, biologi, mikrobiologi dalam proses industri produk, kesehatan energi dan pertanian
3)   suatu ilmu terapan dari biologi

40.   Andi menderita suatu penyakit yang sukar terdeteksi. Untuk mendiagnosi penyakit tersebut, dokter dapat menggunakan teknik bioteknologi dengan cara
1)   antibodi monoklonal
2)   kultur sel
3)   penggandaan DNA dengan teknik PCR

41.   Produk berikut ini merupakan hasil dari bioteknologi klasik, adalah ....
1)   keju
2)   antibiotik penisilin
3)   minuman anggur

42.   Pernyataan di bawah ini merupakan perbedaan antara ADN dan ARN.
1)   Basa nitrogen pada ADN adalah 2 deoksiribosa 
2)   Komponen gula ADN adalah 2 deoksiribosa sedangkan ARN adalah ribosa
3)   ADN membentuk rantai tunggal yang tidak panjang sedangkan ARN membentuk rantai ganda yang panjang

43.   Untuk menumbuhkan 100 gram berat kering jamur diperlukan medium dengan komposisi ....
1)   karbohidrat 49 gr dan protein 8 gr
2)   kalsium 0,1 gr dan karbon 48 gr
3)   lemak 8 gr dan abu 6 gr

44.   Sifat mikroorganisme yang digunakan dalam fermentasi skala besar adalah harus mampu ....
1)   stabil serta genetis
2)   tumbuh dengan cepat
3)   menghasilkan produk dalam waktu relatif pendek

45.   Yoghurt adalah minuman terasa asam yang dibuat dengan jalan menginkubasi susu dengan bakteri ....
1)   Aspergillus oryzae
2)   Lactobacillus bulgaricus
3)   Streptococcus thermophilus

46.   Faktor yang merupakan alasan manusia masih belum bisa menerima atau mengkonsumsi yang berasal dari mikroba adalah alasan ....
1)   psikologi
2)   agama
3)   budaya

47.   Pernyataan di bawah ini yang benar tentang Single Cell Protein adalah ....
1)   mempunyai nilai gizi yang tinggi
2)   berasal dari bahan mikroba meliputi jamur ragi dan ganggang
3)   satu ton ragi mampu memproduksi protein sebanyak 50.000 kg/hari

48.   Beberapa keuntungan penggunaan mikroorganisme bersel tunggal dalam menghasilkan Protein sel tunggal (PST) ....
1)   mikroorganisme tumbuh sangat cepat
2)   dapat menggunakan limbah industri sebagai substrat perkembangbiakannya
3)   kandungan protein dan nutrisi lain relatif tinggi

49.   Asam Amino yang berfungsi sebagai penambah aroma buah dalam pembuatan jus buah adalah ....
1)   aspartat
2)   lysin
3)   alanin

50.   Vitamin yang diproduksi secara komersil melalui teknologi fermentasi adalah vitamin ....
1)   B12
2)   E
3)   riboflavin

51.   Mikroba sasaran dari antibiotik streptomisin adalah ....
1)   bakteri yang resisten terhadap penisilin
2)   bakteri gram negatif Mycobacterium tuberculosis
3)   bakteri gram positif Treponema neisseria

52.   Tujuan dari proses pengolahan limbah adalah ....
1)   mengurangi kandungan organik
2)   mengurangi nutrien (Nitrogen dan phospor)
3)   menghilangkan atau inaktivasi mikroorganisme patogen dan parasit

53.   Sel-sel berikkut yang merupakan sel totipoten adalah ....
1)   sel telur
2)   sel meristem
3)   sel-sel embrio awal

54.   Proses pencucian bijih-bijih logam secara biologis mempunyai keuntungan ....
1)   logam yang bermutu tinggi
2)   waktu yang digunakan relatif singkat
3)   memperkecil kerusakan lingkungan

55.   Pada proses pencucian logam, bakteri          T. ferroxidans mengoksidasi bijih tembaga menjadi bentuk yang larut melalui reaksi ....
1)   Cu2 S + O2 ® Cu S + Cu2+ + H2O
2)   Cu S + O2 ® Cu2+ + SO42+
3)   Cu S + Fe2+ H2O  ® Cu2+ + Fe2+ + SO42+

56.   Mikropropagasi tumbuhan adalah perbanyakan ....
1)   tunas melalui kultur jaringan
2)   akar melalui kultur jaringan
3)   tumbuhan melalui reproduksi vegetatif

57.   Sel dan jaringan hewan yang dapat ditumbuhkan secara in vitro adalah ....
1)   sel darah dan jaringan epitel
2)   jaringan ikat dan jaringan saraf
3)   otot dan sel darah

58.   Kultur sel disebut sebagai cell line yang mempunyai sifat-sifat sebagai berikut ....
1)   dapat tumbuh terus menerus (aneuploid)
2)   tidak perlu melekat pada permukaan
3)   dapat lepas sendiri dari lapisan sel (malignant)

59.   Medium yang dipakai pada kultur organ hewan mamalia ....
1)   ekstrak embrio ayam dan plasma ayam yang telah terkoagulasi
2)   serum kuda atau serum anak sapi yang baru lahir
3)   agar dan garam-garam anorganik

60.   Fusi protoplast dapat dilakukan dengan cara ....
1)   sentrifugal (pemusingan)
2)   pemberian pulsa listrik
3)   penambahan senyawa polietilen glikol (PEG)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar