TUGAS MANDIRI
BIOTEKNOLOGI
(PABI4443)
PETUNJUK: UNTUK SOAL NOMOR 1
SAMPAI DENGAN 15, PILIHLAH SATU JAWABAN YANG PALING TEPAT!
1. Jamur yang dipergunakan dalam pembuatan kecap
adalah ....
A. Saccharomyces
cereviceae
B. Aspergillus
oryzae
C. Neurospora
sitophyla
D. Rhizopus
oryzae
2. Bakteri banyak digunakan dalam proses
rekayasa genetika karena bakteri merupakan organisme yang ....
A. dapat hidup dalam waktu yang panjang
B. menguntungkan manusia
C. menggunakan mikroskop untuk mengamati
D. waktu penggandaannya sangat singkat
3.

Dari gambar struktu basa nitrogen
asam nukleat di atas, secara berurutan no. 1, 2, 3, dan 4 adalah ....
A. T, C, G, A
B. C, T, G, A
C. A, C, T, G
D. G, T, C, A
4. Tahapan-tahapan pembuatan keju adalah sebagai
berikut:
1. pembentukan
dadih susu
2. pemeraman
dan penambahan bakteri dan spora jamur
3. fermentasi
laktosa menjadi asam laktat
4. pematangan
5. pemerasan/pengeringan
air dadih
kalau Anda ingin membuat keju, maka
langkah-langkah yang harus ditempuh secara berurutan adalah ....
A. 1, 2, 3, 4, 5
B. 3, 1, 5, 2, 4
C. 1, 5, 3, 2, 4
D. 5, 4, 3, 2, 1
5. Pada pembuatan keju, di dalam dadih susu
terdapat suatu zat yang dapat menimbulkan rasa dan tekstur khas keju. Zat
tersebut adalah ....
A. enzim rennin
B. enzim protease
C. asam laktat
D. laktosa
6. Dalam pembuatan keju Cheddar perlu jamur
jenis ....
A. S.
durans
B. Lactobacillus
bulgaricus
C. Penicillium
cemenberti
D. Penicillium
roqueforti
7. Pada saat ini, untuk membuat minuman
beralkohol digunakan ragi hasil rekombinan yang mampu memfermentasikan dekstrin
(karbohidrat sederhana) ragi yang dimaksud adalah ....
A. Saccharomyces
torella
B. Saccharomyces
diasticus
C. Saccharomyces
cereviceae
D. Saccharomyces
carlsbergensis
8. Produk makanan dan minuman rendah kalori
tetap berasa manis walaupun tanpa gula, karena rasa manis berasal dari asam
amino ....
A. asam glutamat
B. isoleusin
C. phenilalanin
D. methionin
9. MSG (penyedap masakan) terbuat dari asam
glutamat yang difermentasi dengan bantuan bakteri ....
A. Bacillus
subtilis
B. Aspergillus
niger
C. Saccaromyces
cereviceae
D. Corynebacterium
glutamicum
10. Asam amino essensial bagi kita yang dihasilkan oleh bakteri Brevibacterium flavum adalah ....
A. valin
B. homoserin
C. tryosin
D. lysin
11. Suatu enzim yang ditambahkan pada produk
pasta gigi dan berfungsi menghilangkan plak pada gigi adalah enzim ....
A. dextramase
B. pectinase
C. invertase
D. protease
12. Penggunaan enzim protease dalam industri makanan berfungsi untuk
A. melunakkan coklat
B. melunakkan daging
C. melembutkan adonan roti
D. menghilangkan O2 dari jenis buah
13. Medium utama yang digunakan pada produksi penisilin adalah ....
A. ekstrak daging
B. kalau rendaman jagung
C. agar
D. glukosa
14. Diantara bagian tumbuhan berikut yang tidak dapat dibuat eksplan
untuk kultur jaringan adalah ....
A. bunga
B. tunas
C. ujung akar
D. kecambah
15. Kloning pada tumbuhan dapat dilakukan berbagai cara, kecuali
....
A. stek
B. biji
C. mencangkok
D. kultur jaringan
PETUNJUK: UNTUK SOAL NOMOR 16 SAMPAI DENGAN
38, PILIHLAH!
A. JIKA KEDUA PERNYATAAN BENAR DAN KEDUANYA
MERUPAKAN HUBUNGAN SEBAB AKIBAT!
B. JIKA KEDUA PERNYATAAN BENAR TETAPI KEDUANYA
BUKAN MERUPAKAN HUBUNGAN SEBAB AKIBAT!
C. JIKA SALAH SATU PERNYATAAN SALAH!
D. JIKA KEDUA PERNYATAAN SALAH!
16. Teknologi pembuatan oncom termasuk bidang garapan bioteknologi,
sebab
teknologi
pembuatan oncom menggunakan jasa mikroorganisme.
17. Tempe bongkrek merupakan produk dari bioteknologi klasik,
sedangkan antibiotik penisilin merupakan produk dari bioteknologi modern,
sebab
produksi
pada bioteknologi klasik dilakukan dalam skala kecil sedangkan produksi
bioteknologi modern dilakukan dalam skala besar.
18. Bioteknologi merupakan ilmu baru yang lahir sejalan dengan
kemajuan IPTEK,
sebab
bioteknologi
lahir tahun 1981 setelah berkembangnya biologi molekuler.
19. Sejak 8000 tahun yang lalu, bangsa Romawi telah membuat minuman
anggur dengan bantuan mikroorganisme,
sebab
Era
bioteknologi mikrobiol telah lahir sejak 8000 tahun yang lalu.
20. Penisilin merupakan antibiotik yang berasal dari Penicillium notatum dengan menggunakan
teknologi fermentasi,
sebab
produk
bioteknologi umumnya dibuat melalui proses fermentasi.
21. Agar diperoleh roti yang memuaskan perlu ditambahkan gula pada
proses fermentasi,
sebab
mikroorganisme
yang berperan dalam proses fermentasi bersifat heterotrof yang memerlukan gula
sebagai sumber energi dan sumber karbonnya.
22. Pada fermentor skala besar, diperlukan aerator yang berfungsi
untuk mencampur oksigen dengan ...
sebab
di
dalam suatu fermentor yang besar dimana populasi mikroba sangat tinggi maka
keperluan oksigen besar pula, sedangkan oksigen sukar larut dalam air maka
diperlukan aerator.
23. Pada umumnya fermentasi dalam skala besar bersifat aerob, karena
itu aerasi yang tepat menjadi faktor yang sangat penting,
sebab
jika
aerasi berkurang walau sesaat, maka kultur akan menjadi anaerob dan akan
berakibat fatal pada hasil akhir fermentasi.
24. Penggunaan bakteri rekombinan E.
coli di dalam industri fermentasi dapat menimbulkan kerugian,
sebab
bakteri
E. coli selain menghasilkan produk
yang diinginkan, dapat pula menghasilkan endotoksin yang sangat berbahaya dan
harus dihilangkan dari hasil akhir fermentasi.
25. Dalam proses fermentasi medium dapat terkontaminasi oleh mikroba
yang tidak diinginkan sehingga dapat terjadi persaingan penggunaan zat-zat
makanan oleh medium dan dapat merusak hasil akhir dari fermentasi,
sebab
untuk
menghindari kontaminasi oleh mikroba lain dilakukan sterilisasi.
26. Seorang ibu pada saat membuat roti, membanting-banting adonan
berkali-kali agar roti yang dihasilkan empuk dan mengembang,
sebab
membanting
adonan roti bertujuan untuk membantu mempercepat ragi Saccharomyces cereviceae
memfermen-tasikan gula di dalam adonan menjadi CO2 dan alkohol
sehingga adonan mengembang.
27. Bacillus thuringiensis adalah
bakteri yang berfungsi sebagai agen pengendali biologis dengan bertindak
sebagai larvasida,
sebab
Bacillus thuringiensis
merupakan bakteri yang bersifat patogen terhadap insekta, sehingga digunakan
untuk mengendalikan pertumbuhan insekta (lepidoptera) yang menjadi hama
tanaman.
28. Vaksin adalah suatu substansi yang dihasilkan dari mikroorganisme
yang telah mati atau dilemahkan,
sebab
vaksin
diberikan pada manusia atau hewan dengan tujuan membentuk kekebalan terhadap
suatu infeksi misalnya penyakit cacar, polyo, thypus dan cholera.
29. Ethanol dihasilkan dari fermentasi oleh sejenis ragi, dengan
reaksi sebagai berikut:
C6H12O6
® 2 C2H3OH + 2 CO2
gula ethanol,
sebab
Dalam
fermentasi skala besar, sebagai bahan mentahnya digunakan limbah dari industri
gula yaitu tetes tebu.
30. Pada awalnya penisilin diproduksi dengan menggunakan jamur Penicillium notatum, namun sekarang
digunakan jamur Penicillium chrysogenum,
sebab
produksi
penisilin dengan menggunakan jamur Penicillium
notatum hasilnya sedikit, melalui teknik manipulasi gen didapatkan jenis Penicillium chrysogenum yang mampu
menghasilkan antibiotik yang jauh lebih besar.
31. Pengolahan lembah secara anaerob merupakan rangkaian proses
penguraian dan fermentasi bahan organik oleh mikroorganisme seperti: Methanobacterium sp, Methanosarcina sp, dan
Methanococcus sp,
sebab
hasil
akhir dari pengolahan limbah secara anaerob adalah biogas CO2 dan CH4.
32. Daun, bunga, buah dan batang merupakan jaringan tumbuhan yang
pertumbuhannya terbatas,
sebab
Daun,
bunga, buah dan batang pertumbuhannya akan berhenti setelah mencapai bentuk dan
ukuran tertentu.
33. Kultur sel primer berbeda dari kultur sel sekunder dalam hal
sumber sel yang dipakai,
sebab
sumber
sel kultur sel primer diambil dari sel atau jaringan hewan sedangkan kultur sel
sekunder diambil dari kultur sel primer.
34. Teknik kultur sel memungkinkan perkembangan vegetatif tanaman
diperoleh secara singkat dalam skala yang besar,
sebab
kultur
sel merupakan cara perbanyakan tanaman dari sel somatik embrio tanaman dan
tidak dapat menggunakan sel somatik tanaman dewasa.
35. Teknologi bayi tabung merupakan salah satu contoh penggunaan
teknik in vitro,
sebab
penyatuan
sperma dengan sel telur dilakukan di dalam tabung dan setelah tumbuh menjadi
embrio dimasukkan ke dalam uterus ibu.
36. Sel tumbuhan adalah suatu protoplas, sedangkan sel hewan bukan
merupakan protoplast,
sebab
sel
tumbuhan mempunyai dinding sel, sedangkan sel hewan tidak mempunyai dinding
sel.
37. Kloning pada manusia mendapat reaksi keras dari berbagai pihak
khususnya dari unsur keagamaan,
sebab
kloning
pada manusia dapat merusak gen yang akibatnya sangat mengerikan.
38. Kloning pada tumbuhan berbeda dari kloning pada hewan,
sebab
kloning
tumbuhan dapat dilakukan pada sel dan jaringan sedangkan kloning pada hewan
tidak dapat dilakukan pada sel somatis, tetapi pada sel telur.
PETUNJUK: UNTUK SOAL NOMOR 39
SAMPAI 60, PILIHLAH!
A. JIKA 1) DAN 2) BENAR!
B. JIKA 1) DAN 3) BENAR!
C. JIKA 2) DAN 3) BENAR!
D. JIKA 1), 2), DAN 3) SEMUANYA BENAR!
39. Kita dapat mengartikan bioteknologi sebagai berikut ....
1) suatu teknologi yang menggunakan organisme hidup atau
bagian-bagiannya untuk memenuhi berbagai kebutuhan manusia
2) penerapan biokimia, biologi, mikrobiologi dalam proses industri
produk, kesehatan energi dan pertanian
3) suatu ilmu terapan dari biologi
40. Andi menderita suatu penyakit yang sukar terdeteksi. Untuk
mendiagnosi penyakit tersebut, dokter dapat menggunakan teknik bioteknologi
dengan cara
1) antibodi monoklonal
2) kultur sel
3) penggandaan DNA dengan teknik PCR
41. Produk berikut ini merupakan hasil dari bioteknologi klasik,
adalah ....
1) keju
2) antibiotik penisilin
3) minuman anggur
42. Pernyataan di bawah ini merupakan perbedaan antara ADN dan ARN.
1) Basa nitrogen pada ADN adalah 2 deoksiribosa
2) Komponen gula ADN adalah 2 deoksiribosa sedangkan ARN adalah
ribosa
3) ADN membentuk rantai tunggal yang tidak panjang sedangkan ARN
membentuk rantai ganda yang panjang
43. Untuk menumbuhkan 100 gram berat kering jamur diperlukan medium
dengan komposisi ....
1) karbohidrat 49 gr dan protein 8 gr
2) kalsium 0,1 gr dan karbon 48 gr
3) lemak 8 gr dan abu 6 gr
44. Sifat mikroorganisme yang digunakan dalam fermentasi skala besar
adalah harus mampu ....
1) stabil serta genetis
2) tumbuh dengan cepat
3) menghasilkan produk dalam waktu relatif pendek
45. Yoghurt adalah minuman terasa asam yang dibuat dengan jalan
menginkubasi susu dengan bakteri ....
1) Aspergillus oryzae
2) Lactobacillus bulgaricus
3) Streptococcus thermophilus
46. Faktor yang merupakan alasan manusia masih belum bisa menerima
atau mengkonsumsi yang berasal dari mikroba adalah alasan ....
1) psikologi
2) agama
3) budaya
47. Pernyataan di bawah ini yang benar tentang Single Cell Protein
adalah ....
1) mempunyai nilai gizi yang tinggi
2) berasal dari bahan mikroba meliputi jamur ragi dan ganggang
3) satu ton ragi mampu memproduksi protein sebanyak 50.000 kg/hari
48. Beberapa keuntungan penggunaan mikroorganisme bersel tunggal dalam
menghasilkan Protein sel tunggal (PST) ....
1) mikroorganisme tumbuh sangat cepat
2) dapat menggunakan limbah industri sebagai substrat
perkembangbiakannya
3) kandungan protein dan nutrisi lain relatif tinggi
49. Asam Amino yang berfungsi sebagai penambah aroma buah dalam
pembuatan jus buah adalah ....
1) aspartat
2) lysin
3) alanin
50. Vitamin yang diproduksi secara komersil melalui teknologi
fermentasi adalah vitamin ....
1) B12
2) E
3) riboflavin
51. Mikroba sasaran dari antibiotik streptomisin adalah ....
1) bakteri yang resisten terhadap penisilin
2) bakteri gram negatif Mycobacterium
tuberculosis
3) bakteri gram positif Treponema
neisseria
52. Tujuan dari proses pengolahan limbah adalah ....
1) mengurangi kandungan organik
2) mengurangi nutrien (Nitrogen dan phospor)
3) menghilangkan atau inaktivasi mikroorganisme patogen dan parasit
53. Sel-sel berikkut yang merupakan sel totipoten adalah ....
1) sel telur
2) sel meristem
3) sel-sel embrio awal
54. Proses pencucian bijih-bijih logam secara biologis mempunyai
keuntungan ....
1) logam yang bermutu tinggi
2) waktu yang digunakan relatif singkat
3) memperkecil kerusakan lingkungan
55. Pada proses pencucian logam, bakteri T.
ferroxidans mengoksidasi bijih tembaga menjadi bentuk yang larut melalui
reaksi ....
1) Cu2 S + O2 ® Cu
S + Cu2+ + H2O
2) Cu S + O2 ® Cu2+
+ SO42+
3) Cu S + Fe2+ H2O ® Cu2+
+ Fe2+ + SO42+
56. Mikropropagasi tumbuhan adalah perbanyakan ....
1) tunas melalui kultur jaringan
2) akar melalui kultur jaringan
3) tumbuhan melalui reproduksi vegetatif
57. Sel dan jaringan hewan yang dapat ditumbuhkan secara in vitro
adalah ....
1) sel darah dan jaringan epitel
2) jaringan ikat dan jaringan saraf
3) otot dan sel darah
58. Kultur sel disebut sebagai cell line yang mempunyai sifat-sifat
sebagai berikut ....
1) dapat tumbuh terus menerus (aneuploid)
2) tidak perlu melekat pada permukaan
3) dapat lepas sendiri dari lapisan sel (malignant)
59. Medium yang dipakai pada kultur organ hewan mamalia ....
1) ekstrak embrio ayam dan plasma ayam yang telah terkoagulasi
2) serum kuda atau serum anak sapi yang baru lahir
3) agar dan garam-garam anorganik
60. Fusi protoplast dapat dilakukan dengan cara ....
1) sentrifugal (pemusingan)
2) pemberian pulsa listrik
3) penambahan senyawa polietilen glikol (PEG)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar