Kamis, 22 Mei 2014

Soal Nutrisi Dan Makanan Ternak



TUGAS MANDIRI
NUTRISI DAN MAKANAN TERNAK
(LUHT4441)


PETUNJUK: UNTUK SOAL NOMOR   1  SAMPAI 28, PILIHLAH SATU JAWABAN YANG PALING TEPAT!

1.   Mempertinggi keasaman dalam usus, sehingga menguntungkan perkembangan jenis bakteri tertentu merupakan salah satu keistimewaan ….
A.   fruktosa
B.   laktosa
C.   maltosa
D.   sukrosa

2.   Glikogen mempunyai persamaan dalam sifat dan fungsinya dengan ….
A.   pati
B.   selulosa
C.   sukrosa
D.   lignin
     
3.   Nama golongan makanan yang mempunyai energi yang tinggi, tetapi tidak berfungsi spesifik adalah ….
A.   mineral
B.   abu
C.   BETN
D.   vitamin

4.   Glikogen merupakan nama karbohidrat yang termasuk ke dalam golongan ….
A.   monosakarida
B.   trisakarida
C.   polisakarida
D.   disakarida

5.   Kasein adalah golongan molekul protein dengan zat yang mengandung ….
A.   fosfor
B.   mucin
C.   fibrinogen
D.   glikogen

6.   Berdasarkan penggolongan protein, pepton dan peptida termasuk golongan protein ….
A.   sederhana
B.   gabungan
C.   primer
D.   sekunder

7.   Hilangnya nafsu makan, kelemahan otot, dan degenerasi syaraf pada unggas merupakan gejala defisiensi dari ….
A.   vitamin B2
B.   vitamin B1
C.   kalium
D.   natrium

8.   Berperan sebagai koenzim, membantu  kerja susunan syaraf, dan mempengaruhi produksi telur merupakan beberapa fungsi dari ….
A.   niasin
B.   vitamin B3
C.   biotin
D.   piridoksin

9.   Mucin merupakan protein gabungan yang termasuk ke dalam ….
A.   nukleoprotein
B.   fosfoprotein
C.   lesitoprotein
D.   glikoprotein

10.   Protein yang apabila dihidrolisis hanya menghasilkan asam amino dan derivat-derivatnya, disebut protein ….
A.   asal
B.   sederhana
C.   gabungan
D.   tunggal

11.   Proses ketengikan lemak oleh hidrolisa dipercepat oleh ….
A.   antioksidan
B.   lipase
C.   vitamin C
D.   gliserida

12.   Yang dimaksud dengan konsentrat adalah ….
A.   satu macam atau campuran bahan pakan ternak yang mempunyai kadar serat kasar tinggi
B.   satu macam/campuran bahan pakan ternak yang banyak mengandung zat makanan utama dan serat kasar rendah
C.   bahan pakan ternak yang sangat tinggi kandungan salah satu zat makanan tertentu
D.   bahan pakan yang mempunyai kadar air tinggi

13.   Antibiotika dan preparat hormon merupakan contoh dari ….
A.   roughhage
B.   konsentrat
C.   feed supplement
D.   feed additive

14.   Bungkil kelapa merupakan salah satu bahan pakan sumber protein yang dapat ….
A.   menghasilkan lemak tubuh yang keras
B.   menyebabkan lemak yang lembek pada babi bila terlalu banyak
C.   menurunkan daya cerna pada hewan monogastrik
D.   digunakan sebagai sebagai apetizer (berangsang nafsu makan)

15.   Onggok adalah bahan pakan ternak yang mengandung kadar ….
A.   protein tinggi
B.   lemak tinggi
C.   BETN tinggi
D.   karbohidrat rendah

16.   Salah satu hasil  ikutan makanan nabati yang mengandung lisin dan riboflavin rendah adalah bungkil ….
A.   kelapa
B.   kacang kedelai
C.   kacang hijau
D.   kacang tanah

17.   Bahan pakan yang merupakan sumber karbohidrat yang mempunyai kadar niasin asam pantotenat tinggi adalah ….
A.   kentang
B.   molase
C.   ubi jalar
D.   ubi kayu

18.   Roughage (hijauan) adalah bahan pakan ternak yang mengandung ….
A.   Total Digestible Nutrien (TDN) tinggi
B.   Total Digestible Nutrien (TDN) rendah
C.   kadar protein tinggi
D.   kadar P lebih tinggi daripada Ca

19.   Yang dimaksud dengan bekatul adalah bahan pakan ternak yang berasal dari ….
A.   sisa penggilingan gandum
B.   sisa penggilingan jagung
C.   bungkil
D.   sisa penggilingan padi


20.   Bahan pakan ternak yang mengandung kadar protein dan karbohidrat yang tinggi adalah ….
A.   konsentrat
B.   rumput-rumputan
C.   roughage
D.   sorghum

21.   Bungkil kelapa dan bungkil kacang tanah memiliki persamaan dalam hal ….
A.   kandungan vitamin A dan D-nya yang rendah
B.   protein-nya
C.   calsium-nya
D.   ribovflavin-nya

22.   Unsur yang kandungannya dalam tubuh hewan dewasa dipengaruhi oleh keturunan adalah ….
A.   lemak
B.   mineral
C.   protein
D.   air

23.   Yang dinamakan kolagen adalah ….
A.   selaput dari berbagai saluran dalam tubuh
B.   zat yang banyak mengandung lisin dan arginin
C.   protein yang mengandung kadar belerang tinggi
D.   protein dalam jaringan pengikat

24.   Kadar protein otot terbesar pada tubuh hewan adalah ….
A.   globulin
B.   miogen
C.   miosen
D.   mioalbumin

25.   Mikroorganisme yang berfungsi di dalam pencernaan mikrobial pada hewan ruminansia terdapat dalam ….
A.   rumen dan retikulum
B.   abomasum
C.   omasum
D.   usus halus

26.   Perbandingan antara kadar protein dapat dicerna dengan jumlah kandungan karbohidrat dikatakan sedang bila imbangannya adalah ….
A.   1 : 12
B.   1 : 10
C.   1 : 7
D.   1 : 3

27.   Kadar air dalam tubuh akan menurun jika berat badannya ….
A.   bertambah
B.   tetap
C.   menurun
D.   mengalami gangguan

28.   Diketahui:
               - Kadar protein konsentrat : 23%
               - Kadar protein dedak        : 13%
- Kadar protein ransum yang diinginkan : 15%
Dengan menggunakan metode bujur sangkar, maka perbandingan jumlah konsentrat dan dedak yang diperlukan untuk ransum tersebut adalah ….
A.   20 kg : 80 kg
B.   24 kg : 76 kg
C.   25 kg : 75 kg
D.   30 kg : 70 kg

29.   Pergantian lemak tubuh hewan oleh air dapat terjadi dengan cepat bila konsumsi makanan dikurangi sampai energi yang dimakan ….
A.   di atas kalori kebutuhan pokok hidup
B.   di bawah kalori kebutuhan pokok hidup
C.   di bawah kalori kebutuhan untuk produksi
D.   di atas kalori kebutuhan untuk produksi

30.   Yang dimaksud dengan hemoglobin adalah ….
A.   lemak yang mengandung besi
B.   trombosit yang mengandung besi
C.   protein yang mengandung besi
D.   gabungan eritrosit dengan leucosit


PETUNJUK:  UNTUK SOAL NOMOR 31      SAMPAI   45,   PILIHLAH!
A.   JIKA 1) DAN 2) BENAR!
B.   JIKA 1) DAN 3) BENAR!
C.   JIKA 2) DAN 3) BENAR!
D.   JIKA 1), 2), DAN 3) SEMUANYA BENAR!    

31.   Beberapa kelemahan dari bahan pakan kacang kedele diantaranya adalah rendahnya kandungan ….
1)   lisin
2)   metionin
3)   sistin

32.   Penyebab rendahnya kadar protein sorghum adalah karena rendahnya kadar ….
1)   kalsium
2)   karoten
3)   vitamin D

33.   Yang termasuk ke dalam golongan asam lemak jenuh adalah ….
1)   asam butirat
2)   asam linoleat
3)   asam stearat

34.   Air dalam tubuh hewan berperan sebagai ….
1)   tempat pembuatan zat-zat makanan
2)   pengatur suhu tubuh
3)   pembantu berbagai reaksi biokimia di dalam tubuh

35.   Yang termasuk ke dalam golongan asam amino non esensial adalah ….
1)   asam glutamat
2)   valin
3)   glisin

36.   Secara umum fungsi mineral adalah ….
1)   mempertahankan keadaan kalori dalam beberapa senyawa dalam tubuh
2)   komponen pembentuk enzim
3)   menjaga kepekaan otot dan syaraf

37.   Pakan ternak yang termasuk golongan makanan hijauan adalah ….
1)   kacang-kacangan
2)   daun-daunan
3)   jerami

38.   Faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya perbedaan kandungan zat-zat makanan dalam tanaman adalah ….
1)   bagian tanaman yang vegetatif
2)   aktivitas jaringan tanaman
3)   umur tanaman

39.   Pengaruh negatif penggunaan hormon pada  ternak yang dikonsumsi oleh manusia antara lain ….
1)   mengganggu keseimbangan proses reproduksi
2)   ada hubungan dengan timbulnya kanker
3)   mengganggu proses pencernaan tubuh

40.   Tujuan pemberian antibiotik kepada ternak antara lain untuk ….
1)   perangsang pertumbuhan
2)   pengobatan
3)   peningkatan produksi

41.   Untuk mengukur kualitas makanan ternak (ransum) kita perlu menghitung ….
1)   koefisien cerna
2)   efisiensi penggunaan makanan
3)   konversi makanan

42.   Jaringan epithelial pada tubuh hewan terdapat dalam saluran      ….
1)   pencernaan
2)   alat-alat reproduksi
3)   pernafasan

43.   Faktor-faktor yang mempengaruhi komposisi otot dari hewan menyusui adalah ….
1)   spesies
2)   perilaku
3)   umur

44.   Empedu yang dihasilkan hati memiliki fungsi ….
1)   mengaktifkan lipase
2)   mengemulsikan lemak
3)   melindungi dinding usus halus

45.   Daya cerna selulosa akan naik jika dicampur dengan hijauan berkualitas baik ditambah dengan ….
1)   mineral
2)   protein
3)   lemak

Tidak ada komentar:

Posting Komentar