TUGAS MANDIRI
NUTRISI DAN MAKANAN TERNAK
(LUHT4441)
PETUNJUK: UNTUK SOAL NOMOR 1
SAMPAI 28, PILIHLAH SATU JAWABAN YANG PALING TEPAT!
1. Mempertinggi keasaman dalam usus, sehingga
menguntungkan perkembangan jenis bakteri tertentu merupakan salah satu
keistimewaan ….
A. fruktosa
B. laktosa
C. maltosa
D. sukrosa
2. Glikogen mempunyai persamaan dalam sifat dan
fungsinya dengan ….
A. pati
B. selulosa
C. sukrosa
D. lignin
3. Nama golongan makanan yang mempunyai energi
yang tinggi, tetapi tidak berfungsi spesifik adalah ….
A. mineral
B. abu
C. BETN
D. vitamin
4. Glikogen merupakan nama karbohidrat yang termasuk
ke dalam golongan ….
A. monosakarida
B. trisakarida
C. polisakarida
D. disakarida
5. Kasein adalah golongan molekul protein dengan
zat yang mengandung ….
A. fosfor
B. mucin
C. fibrinogen
D. glikogen
6. Berdasarkan penggolongan protein, pepton dan
peptida termasuk golongan protein ….
A. sederhana
B. gabungan
C. primer
D. sekunder
7. Hilangnya nafsu makan, kelemahan otot, dan
degenerasi syaraf pada unggas merupakan gejala defisiensi dari ….
A. vitamin B2
B. vitamin B1
C. kalium
D. natrium
8. Berperan sebagai koenzim, membantu kerja susunan syaraf, dan mempengaruhi
produksi telur merupakan beberapa fungsi dari ….
A. niasin
B. vitamin B3
C. biotin
D. piridoksin
9. Mucin merupakan protein gabungan yang
termasuk ke dalam ….
A. nukleoprotein
B. fosfoprotein
C. lesitoprotein
D. glikoprotein
10. Protein yang apabila dihidrolisis hanya menghasilkan asam amino
dan derivat-derivatnya, disebut protein ….
A. asal
B. sederhana
C. gabungan
D. tunggal
11. Proses ketengikan lemak oleh hidrolisa dipercepat oleh ….
A. antioksidan
B. lipase
C. vitamin C
D. gliserida
12. Yang dimaksud dengan konsentrat adalah ….
A. satu macam atau campuran bahan pakan ternak yang mempunyai kadar
serat kasar tinggi
B. satu macam/campuran bahan pakan ternak yang banyak mengandung zat
makanan utama dan serat kasar rendah
C. bahan pakan ternak yang sangat tinggi kandungan salah satu zat
makanan tertentu
D. bahan pakan yang mempunyai kadar air tinggi
13. Antibiotika dan preparat hormon merupakan contoh dari ….
A. roughhage
B. konsentrat
C. feed supplement
D. feed additive
14. Bungkil kelapa merupakan salah satu bahan pakan sumber protein
yang dapat ….
A. menghasilkan lemak tubuh yang keras
B. menyebabkan lemak yang lembek pada babi bila terlalu banyak
C. menurunkan daya cerna pada hewan monogastrik
D. digunakan sebagai sebagai apetizer (berangsang nafsu makan)
15. Onggok adalah bahan pakan ternak yang mengandung kadar ….
A. protein tinggi
B. lemak tinggi
C. BETN tinggi
D. karbohidrat rendah
16. Salah satu hasil ikutan
makanan nabati yang mengandung lisin dan riboflavin rendah adalah bungkil ….
A. kelapa
B. kacang kedelai
C. kacang hijau
D. kacang tanah
17. Bahan pakan yang merupakan sumber karbohidrat yang mempunyai kadar
niasin asam pantotenat tinggi adalah ….
A. kentang
B. molase
C. ubi jalar
D. ubi kayu
18. Roughage (hijauan) adalah bahan pakan ternak yang mengandung ….
A. Total Digestible Nutrien (TDN) tinggi
B. Total Digestible Nutrien (TDN) rendah
C. kadar protein tinggi
D. kadar P lebih tinggi daripada Ca
19. Yang dimaksud dengan bekatul adalah bahan pakan ternak yang
berasal dari ….
A. sisa penggilingan gandum
B. sisa penggilingan jagung
C. bungkil
D. sisa penggilingan padi
20. Bahan pakan ternak yang mengandung kadar protein dan karbohidrat
yang tinggi adalah ….
A. konsentrat
B. rumput-rumputan
C. roughage
D. sorghum
21. Bungkil kelapa dan bungkil kacang tanah memiliki persamaan dalam
hal ….
A. kandungan vitamin A dan D-nya yang rendah
B. protein-nya
C. calsium-nya
D. ribovflavin-nya
22. Unsur yang kandungannya dalam tubuh hewan dewasa dipengaruhi oleh
keturunan adalah ….
A. lemak
B. mineral
C. protein
D. air
23. Yang dinamakan kolagen adalah ….
A. selaput dari berbagai saluran dalam tubuh
B. zat yang banyak mengandung lisin dan arginin
C. protein yang mengandung kadar belerang tinggi
D. protein dalam jaringan pengikat
24. Kadar protein otot terbesar pada tubuh hewan adalah ….
A. globulin
B. miogen
C. miosen
D. mioalbumin
25. Mikroorganisme yang berfungsi di dalam pencernaan mikrobial pada
hewan ruminansia terdapat dalam ….
A. rumen dan retikulum
B. abomasum
C. omasum
D. usus halus
26. Perbandingan antara kadar protein dapat dicerna dengan jumlah
kandungan karbohidrat dikatakan sedang bila imbangannya adalah ….
A. 1 : 12
B. 1 : 10
C. 1 : 7
D. 1 : 3
27. Kadar air dalam tubuh akan menurun jika berat badannya ….
A. bertambah
B. tetap
C. menurun
D. mengalami gangguan
28. Diketahui:
- Kadar protein konsentrat : 23%
- Kadar protein dedak : 13%
- Kadar protein ransum yang
diinginkan : 15%
Dengan menggunakan metode bujur sangkar, maka
perbandingan jumlah konsentrat dan dedak yang diperlukan untuk ransum tersebut
adalah ….
A. 20 kg : 80 kg
B. 24 kg : 76 kg
C. 25 kg : 75 kg
D. 30 kg : 70 kg
29. Pergantian lemak tubuh hewan oleh air dapat terjadi dengan cepat
bila konsumsi makanan dikurangi sampai energi yang dimakan ….
A. di atas kalori kebutuhan pokok hidup
B. di bawah kalori kebutuhan pokok hidup
C. di bawah kalori kebutuhan untuk produksi
D. di atas kalori kebutuhan untuk produksi
30. Yang dimaksud dengan hemoglobin adalah ….
A. lemak yang mengandung besi
B. trombosit yang mengandung besi
C. protein yang mengandung besi
D. gabungan eritrosit dengan leucosit
PETUNJUK: UNTUK SOAL NOMOR 31 SAMPAI 45,
PILIHLAH!
A. JIKA 1) DAN 2) BENAR!
B. JIKA 1) DAN 3) BENAR!
C. JIKA 2) DAN 3) BENAR!
D. JIKA 1), 2), DAN 3) SEMUANYA BENAR!
31. Beberapa kelemahan dari bahan pakan kacang kedele diantaranya
adalah rendahnya kandungan ….
1) lisin
2) metionin
3) sistin
32. Penyebab rendahnya kadar protein sorghum adalah karena rendahnya
kadar ….
1) kalsium
2) karoten
3) vitamin D
33. Yang termasuk ke dalam golongan asam lemak jenuh adalah ….
1) asam butirat
2) asam linoleat
3) asam stearat
34. Air dalam tubuh hewan berperan sebagai ….
1) tempat pembuatan zat-zat makanan
2) pengatur suhu tubuh
3) pembantu berbagai reaksi biokimia di dalam tubuh
35. Yang termasuk ke dalam golongan asam amino non esensial adalah ….
1) asam glutamat
2) valin
3) glisin
36. Secara umum fungsi mineral adalah ….
1) mempertahankan keadaan kalori dalam beberapa senyawa dalam tubuh
2) komponen pembentuk enzim
3) menjaga kepekaan otot dan syaraf
37. Pakan ternak yang termasuk golongan makanan hijauan adalah ….
1) kacang-kacangan
2) daun-daunan
3) jerami
38. Faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya perbedaan kandungan
zat-zat makanan dalam tanaman adalah ….
1) bagian tanaman yang vegetatif
2) aktivitas jaringan tanaman
3) umur tanaman
39. Pengaruh negatif penggunaan hormon pada ternak yang dikonsumsi oleh manusia antara
lain ….
1) mengganggu keseimbangan proses reproduksi
2) ada hubungan dengan timbulnya kanker
3) mengganggu proses pencernaan tubuh
40. Tujuan pemberian antibiotik kepada ternak antara lain untuk ….
1) perangsang pertumbuhan
2) pengobatan
3) peningkatan produksi
41. Untuk mengukur kualitas makanan ternak (ransum) kita perlu
menghitung ….
1) koefisien cerna
2) efisiensi penggunaan makanan
3) konversi makanan
42. Jaringan epithelial pada tubuh hewan terdapat dalam saluran ….
1) pencernaan
2) alat-alat reproduksi
3) pernafasan
43. Faktor-faktor yang mempengaruhi komposisi otot dari hewan menyusui
adalah ….
1) spesies
2) perilaku
3) umur
44. Empedu yang dihasilkan hati memiliki fungsi ….
1) mengaktifkan lipase
2) mengemulsikan lemak
3) melindungi dinding usus halus
45. Daya cerna selulosa akan naik jika dicampur dengan hijauan
berkualitas baik ditambah dengan ….
1) mineral
2) protein
3) lemak
Tidak ada komentar:
Posting Komentar