TUGAS MANDIRI
PEMBINAAN USAHA PERTAMBAKAN
(LUHT4445)
Sesungguhnya, apapun yang Anda
perbuat, Tuhan Maha Mengetahui.
Karena itu, bekerjalah dengan jujur
dan jangan berlaku curang !
PETUNJUK: UNTUK SOAL NOMOR 1
SAMPAI 15, PILIHLAH SATU JAWABAN
YANG PALING TEPAT!
1. Tujuan dari pengapuran dan pencucian tambak
yang baru dibuka adalah untuk
A. menambah kesuburan tambak.
B. membunuh bibit penyakit dan hama.
C. membersihkan tambak dari gas-gas beracun.
D. menghilangkan senyawa pyrit dan meningkatkan
pH.
2. Tambak tradisional yang terletak di daerah
yang perbedaan pasang surutnya rata-rata rendah ( kurang dari 1m ), maka proses
pemasukan airnya,
A. dibantu dengan pompa.
B. dilakukan hanya pada saat air pasang di atas
rata-rata.
C. dilakukan secukupnya sesuai dengan kondisi
air pasang saat itu.
D. dilakukan dengan pembuatan saluran khusus.
3. Untuk mengetahui jenis pakan alami yang
disukai oleh udang windu dapat dilakukan dengan cara
A. pemberian berbagai jenis makanan alami.
B. pemeriksaan isi perut udang yang hidup di
perairan bebas.
C. meneliti berbagai jenis organisme yang hidup
di tempat udang windu biasa mencari makan.
D. mengamati kebiasaan makannya.
4. Kisaran salinitas yang optimum untuk pertumbuhan
udang adalah
A. 10-15 ppt.
B. 15-25 ppt.
C. 20-30 ppt.
D. 25-35 ppt.
5. Penggunaan kincir air pada tambak udang
terutama bertujuan untuk
A. menurunkan suhu perairan.
B. mendistribusikan oksigen sampai ke dasar
tambak.
C. mengangkat bahan organik dari dasar tambak.
D. merangsang nafsu makan udang.
6. Pemeliharaan bandeng dengan cara
memindah-mindahkan dari satu petak ke petak berikutnya sesuai dengan ukurannya
disebut dengan sistem pemeliharaan secara
A. konvensional.
B. multiple stock.
C. modular.
D. modern.
7. Dilihat dari kebiasaan makannya, yaitu dengan
memegang makanan dengan capitnya, maka pakan buatan untuk udang yang baik
adalah pakan yang
A. bergizi tinggi.
B. berwarna cerah.
C. mudah tenggelam.
D. tidak mudah hancur.
8. Untuk mengurangi stress pada benur akibat
perubahan suhu yang mendadak maka penebaran benur sebaiknya dilakukan pada
A. pagi hari.
B. siang hari.
C. sore hari.
D. malam hari.
9. Udang hidupnya di dasar tambak di mana tambak umumnya terakumulasi amonia,
karbondioksida dan hidrogen sulfida yang bersifat racun. Untuk mengatasi hal
tersebut maka dilakukan
A. pemupukan.
B. pengapuran.
C. penggunaan kincir air.
D. pengeringan.
10. Penyakit ekor busuk pada udang yang disebabkan oleh sejenis jamur
dapat diobati dengan
A. saponin.
B. malachit green.
C. nystaten.
D. azolamyzin F.
11. Modal yang dipakai untuk membangun sarana pertambakan dan membeli
peralatan termasuk dalam jenis
A. modal pribadi.
B. modal swasta.
C. modal operasional.
D. modal investasi.
12. Kekayaan perusahaan berupa tanah atau bangunan dapat digolongkan
sebagai
A. short-term assets.
B. intermediate assets.
C. longterm assets.
D. liabilities.
13. Metode evaluasi yang dapat dipakai untuk menghitung biaya
penyusutan mesin serta hasil yang dicapai selama pemakaian mesin adalah metode
A. kembali
modal.
B. tingkat hasil sederhana.
C. nilai bersih sekarang.
D. tingkat internal hasil.
14. Dari
banyak risiko yang dihadapi dalam usaha usaha pertanian maka risiko yang paling
sulit diatasi adalah risiko
A. alam.
B. teknis.
C. pasar.
D. kredit.
15. Kesulitan
petani dalam mendapatkan kredit serta pemasaran hasil pertanian dapat diatasi
dengan
A. mencari
kredit ke BANK Pemerintah.
B. mencari
kredit dari pihak swasta.
C.
membentuk koperasi.
D. meminta
subsidi pemerintah.
PETUNJUK: UNTUK SOAL NOMOR 16
SAMPAI 34, PILIHLAH!
A. JIKA PERNYATAAN BENAR, ALASAN BENAR, DAN
KEDUANYA MERUPAKAN HUBUNGAN SEBAB!
B. JIKA PERNYATAAN BENAR, ALASAN BENAR, TETAPI
KEDUANYA BUKAN MERUPAKAN HUBUNGAN SEBAB!
C. JIKA PERNYATAAN BENAR, ALASAN SALAH, ATAU
JIKA PERNYATAAN SALAH ALASAN BENAR!
D. JIKA PERNYATAAN DAN ALASAN KEDUANYA SALAH!
16. Untuk keperluan pengairan tambak sebaiknya
dipergunakan air yang diambil jauh dari pantai.
sebab
Air laut yang jauh dari pantai mempunyai
tingkat kesuburan yang lebih tinggi.
17. Kedalaman
air tambak untuk udang windu sebaiknya tidak kurang dari 1 meter.
sebab
Pada kedalaman kurang dari 1 meter
salinitas air tambak akan sangat tinggi akibat penguapan.
18. Tambak
yang terlalu subur akibat pertumbuhan fitoplankton yang berlebihan kurang baik
bagi pertumbuhan ikan/udang.
sebab
Kadar
Oksigen akan meningkat pada pagi hari dan menurun drastis pada sore hari
sehingga ikan/udang akan kekurangan oksigen.
19. Kedalaman
tambak ekstensif umumnya kurang dari 1 meter.
sebab
Tambak
ekstensif lebih mengutamakan makanan alami daripada makanan tambahan/buatan.
20. Pada
musim hujan suhu air tambak umumnya
rendah sehingga pemberian makanan ikan/udang di tambak sebaiknya ditingkatkan.
sebab
Pada suhu air yang rendah nafsu makan ikan/udang
akan meningkat.
21. Kawasan pertambakan yang terletak di daerah teluk umumnya lebih
baik kondisi kualitas airnya dibandingkan dengan kawasan yang berhubungan
langsung dengan laut lepas.
sebab
Pengurasan
dan pengisian air tambak dapat dilakukan dengan baik.
22. Lokasi tambak intensif yang baik adalah lokasi yang berdekatan
dengan muara sungai yang banyak mengandung bahan organik.
sebab
Pengendapan
bahan organik di dasar tambak dapat meningkatkan kesuburan tambak.
23. Kedalaman air pada pelataran tambak sebaiknya kurang dari 1 meter.
sebab
Udang
lebih menyukai tempat yang terang dan terkena cahaya matahari langsung.
24. Pada saat pergantian kulit udang, tekanan osmotik lingkungan yang
lebih tinggi dari tekanan osmotik tubuh udang akan sangat baik untuk
pertumbuhan udang.
sebab
Pada
tekanan osmotik lingkungan yang lebih tinggi, air akan lebih mudah meresap ke
dalam tubuh udang yang memiliki tekanan osmotik lebih rendah.
25. Tambak yang baru dibuka umumnya memiliki kisaran pH yang lebih
tinggi dibandingkan dengan tambak yang sudah lama.
sebab
Derajat
keasaman tambak yang baru dibuka lebih tinggi dibandingkan dengan tambak yang
sudah lama.
26. Kesuburan dasar tambak yang terlalu tinggi tidak baik bagi tambak
intensif.
sebab
Kesuburan
yang tinggi mempercepat pencemaran lingkungan.
27. Dalam pemberantasan hama dengan biji teh (saponin), kematian belut dapat dipakai sebagai
indikator kematian ikan-ikan predator/kompetitor lainnya.
sebab
Belut
sangat peka terhadap saponin meskipun dalam dosis yang rendah.
28. Penebaran benur sebaiknya dilakukan pada pagi hari sebelum
matahari terbit.
sebab
Terpaan
cahaya matahari yang terik pada saat pengangkutan dapat meningkatkan tingkat
kematian benur.
29. Pemberian pakan alami masih diperlukan dalam pemeliharaan udang
intensif.
sebab
Pengeluaran
terbesar dalam pemeliharaan udang intensif adalah untuk biaya mekanan buatan/tambahan.
30. Semakin besar ukuran udang, persentase dosis pakan akan semakin
meningkat.
sebab
Udang
dengan ukuran yang lebih besar mengkonsumsi jumlah pakan yang lebih banyak.
31. Pada pemeliharaan udang di tambak, jumlah pakan yang diberikan pada
siang hari lebih banyak daripada malam hari.
sebab
Udang
lebih aktif mencari makan pada siang hari.
32. Salah satu cara yang dapat ditempuh dalam usaha pertambakan udang
agar dapat lebih unggul dibandingkan dengan pesaingnya adalah dengan memberikan
harga yang lebih murah dibandingkan dengan pesaingnya.
sebab
Dengan
harga jual produk yang lebih rendah maka permintaan akan meningkat asalkan
memiliki kualitas produk yang sama dengan pesaingnya.
33. Hasil evaluasi metode kembali modal tidak dapat dipakai sebagai
pedoman untuk pengembangan usaha dalam jangka panjang.
sebab
Hasil
evaluasi metode kembali modal tidak memberikan keterangan apapun untuk jangka
panjang selain likuiditas perusahaan sehingga bisa keliru dalam menentukan
pilihan investasi.
34. Tujuan dari pembuatan perencanaan strategi suatu usaha adalah agar
dapat mengubah “distinctive competence” menjadi “competitive advantage”.
sebab
Dengan
semata-mata mengandalkan “distinctive competence” maka perusahaan belum tentu
dapat bersaing dengan perusahaan sejenis lainnya.
PETUNJUK: UNTUK SOAL NOMOR 35.
SAMPAI 45, PILIHLAH!
A. JIKA 1) DAN 2) BENAR!
B. JIKA 1) DAN 3) BENAR!
C. JIKA 2) DAN 3) BENAR!
D. JIKA 1), 2), DAN 3) SEMUANYA BENAR!
35. Jika air tambak berwarna kehijauan maka dapat diduga bahwa pada
tambak tersebut banyak terdapat plankton
1) Navicula
2) Diatomae
3) Phitoflagellata
36. Agar kualitas air tambak tetap terjaga baik maka, dalam menentukan
kawasan pertambahan perlu memperhatikan hal-hal berikut
1) pengurasan air tambak dapat dilakukan dengan sempurna
2) sebagian air kurasan yang telah bercampur dengan air laut
diusahakan bisa masuk kembali ke tambak
3) pasokan air dapat diambil langsung dari laut lepas dan dari sungai
37. Dalam pemilihan jenis tanah untuk pematang tambak, maka hal yang
perlu diperhatikan adalah
1) tidak kedap air
2) kekompakannya baik
3) permeabilitasnya rendah
38. Pengapuran dasar tambak sebelum pemeliharaan ikan sangat baik
terutama untuk
1) meningkatkan pH tambak
2) membunuh bibit penyakit/biota pengganggu
3) menambah kesiburan tambak
39. Ciri-ciri dari tambak udang ekstensif adalah
1) luas petakan kurang dari 1 ha
2) pemasukan dan pengeluaran air melalui satu pintu
3) pengisian air tergantung dari pasang surut air laut
40. Perbedaan mendasar antara tambak ekstensif dengan tambak
semi-intensif adalah dalam hal
1) penggunaan kincir air
2) saluran pemasukan dan pengeluaran air
3) luas petakan
41. Ciri-ciri benur yang sehat adalah
1) bentuk badannya ramping
2) apabila diciduk dengan gayung akan mudah melepaskan diri
3) pasangan antenula tertutup rapat
42. Sumber oksigen dalam tambak berasal dari
1) pergantian air
2) difusi oksigen dari udara
3) hasil respirasi fitoplankton
43. Agar suatu usaha pertambakan dapat melaksanakan usaha yang lebih
baik (distinctive competence) dibandingkan dengan pesaingnya maka dapat
ditempuh usaha-usaha sebagai berikut
1) meningkatkan sarana produksi
2) meningkatkan keahlian sumber daya manusia
3) menurunkan harga jual produk
44. Ciri-ciri dari suatu strategi bisnis unit adalah
1) memiliki misi dan strategi serta produk/jasa yang terkait dengan
misi dan strategi tersebut
2) memiliki produk yang spesifik
3) dapat bersaing dengan pesaing yang lain
45. Yang termasuk dalam risiko pasar dalam usaha pertanian adalah
1) harga produk pertanian waktu panen rendah
2) permintaan terhadap produk pertanian menurun akibat menurunnya
daya beli
3) kredit tak terbayar akibat gagal panen
Tidak ada komentar:
Posting Komentar