TUGAS MANDIRI
TEKNOLOGI PENANGANAN IKAN SEGAR
(LUHT4350)
PETUNJUK: UNTUK SOAL NOMOR 1
SAMPAI 27, PILIHLAH SATU JAWABAN
YANG PALING TEPAT!
1. Penambahan bahan kimia natrium hidrofosfat ke
dalam air dalam pengangkutan ikan untuk jangka waktu yang lama bertujuan ….
A. mengaktifkan mikroorganisme
B. mempertahankan/menyangga pH air
C. membius ikan
D. menjernihkan air
2. Yang dimaksud dengan “fresh fish” adalah ….
A. ikan hasil tangkapan nelayan pada saat
melakukan tangkapan itu
B. produk hasil tangkapan nelayan
C. ikan yang masih berkualitas alami dan belum
rusak, diawetkan dengan menggunakan es
D. ikan yang memenuhi syarat dijual ke konsumen,
tanpa/belum mengalami perlakuan pengawetan
3. Tanda-tanda ikan segar antara lain ….
A. mata cekung, mulut terbuka, sisik melekat kuat
B. mata cekung, mulut terkatup, sisik melekat
kuat
C. daging kenyal, mulut terkatup, ikan berlendir
D. mata menonjol, mulut terkatup, ikan mengkilat
4. Warna insang ikan dalam keadaan tidak segar
adalah ….
A. merah berkilat
B. merah muda
C. merah terang
D. merah coklat
5. Kriteria bau ikan dalam keadaan mutu
kesegaran prima yaitu ….
A. tidak berbau
B. bau segar, netral atau tidak spesifik
C. bau segar menurut jenis ikannya
D. bau susu segar
6. Ikan yang sudah tidak segar dapat
mengeluarkan bau ….
A. asam
B. amonia
C. logam
D. susu
7. Tanda-tanda udang yang masih segar antara
lain ….
A. bola mata melekat pada tangkai mata, daging
lentur, penampilan cerah
B. mata menonjol ke luar, hubungan antar ruas
kuat, penampilan berwarna merah jambu
C. mata menonjol ke luar, hubungan antar ruas
kuat, penampilan berwarna spesifik menurut jenisnya
D. bola mata hitan, daging lentur, penampilan
berwarna cerah
8. Ikan setelah mati mengalami fase rigor, yaitu
….
A. daging ikan menjadi lunak dan lembut segera
setelah mati
B. daging ikan mengalami autolisis
C. tubuh ikan menjadi kejang
D. daging ikan menjadi lunak dan lembut setelah
mengalami kejang
9. Fase setelah terhentinya aktivitas jantung
dan aliran darah dan jaringan otot tak mampu lagi mempertahankan kekenyalannya
disebut fase ….
A. pre rigor
B. rigor mortis
C. post rigor
D. autolisis
10. Proses penurunan mutu ikan segar secara autolisis terjadi karena
aktivitas ….
A. bakteri
B. enzym
C. oksidasi dan reduksi
D. glicogenolisis
11. Sebelum dipasarkan kepada pengguna (konsumen) ikan beku terlebih
dahulu harus di ….
A. rebus
B. rendam di air
C. thawing
D. jemur
12. Dalam menjaga mutu ikan agar tetap prima, maka yang terbaik
dilakukan setelah ditangkap adalah ….
A. membuang insang dan isi perut ikan
B. memberi garam
C. pendinginan dengan es
D. diberi pengawet
13. Ikan mempunyai titik beku rata-rata ….
A. 0°C
B. -1°C
C. -2°C
D. -3°C
14. Jumlah panas yang diambil oleh es dari ikan dan tempat ikan untuk
melelehkan I kg es adalah sebanyak ….
A. 100 kg kalori
B. 90 kg kalori
C. 80 kg kalori
D. 70 kg kalori
15. Air lelehan yang terdapat pada bongkahan es selama pendinginan
ikan segar, suhunya harus tetap ….
A. 0°C
B. 1°C
C. 3°C
D. 4°C
16. Ikan hasil tangkapan nelayan seberat 100 kg akan diturunkan
suhunya yang semula 25°C
menjadi 0°C. Jumlah es
yang dihabiskan, bila kalor laten es = 0,8 dan panas spesifik ikan = 0,84
adalah ….
A. 21 kg
B. 26,13 kg
C. 32,5 kg
D. 42,5 kg
17. Komponen refrigerasi tempat mengubah refrigeran dari bentuk gas
menjadi cair adalah ….
A. evaporator
B. kompresor
C. kondensor
D. tangki penerima
18. Jenis termometer yang khusus digunakan untuk mengukur suhu ikan
yaitu ….
A. thermometer probe
B. thermokopal
C. dial thermometer
D. recording thermometer
19. Penyimpanan ikan dalam palka dengan sistem disusun dalam rak dan
ikan yang satu dengan lain disekat dengan es disebut sistem ….
A. shelf storage
B. boxed storage
C. bulk storage
D. thawing
20. Dalam penyimpanan segera setelah ikan tertangkap sebaiknya diberi
perlakuan ….
A. pembekuan lambat
B. pembekuan cepat
C. pendinginan cepat
D. pendinginan lambat
21. Prosentase luas perairan Indonesia dari luas total wilayah
Indonesia adalah ….
A. 66%
B. 70%
C. 75%
D. 81%
22. Ciri kapal ikan tipe seiner antara lain ….
A. digunakan khusus untuk menangkap ikan tuna
B. bisa menangkap ikan dengan sistem pancing
C. bisa menangkap ikan dengan sistem pukat
D. kapal dengan jaring cincin
23. Cara penanganan ikan di dalam palka yang terbaik adalah dengan
sistem ….
A. curahan (bulking)
B. rak (shelfing)
C. peti (boxing)
D. insulasi (insulating)
24. Dari sektor perikanan, devisa yang diperoleh dari ekspor udang
besarnya sekitar ….
A. 52%
B. 58%
C. 61%
D. 68%
25. Masalah utama yang dihadapi dalam meningkatkan ekspor ikan tuna
segar adalah ….
A. mutu hasil tangkapan
B. penanganan pasca tangkap
C. kurangnya kapal ikan
D. terbatasnya transportasi
26. Pangsa ekspor ikan tuna segar Indonesia ke negara Jepang adalah ….
A. 65%
B. 70%
C. 82%
D. 88%
27. Sumber air yang diizinkan untuk digunakan dalam penanganan ikan
segar, adalah yang mempunyai angka coliform (Most Probable Number)
sebesar ….
A. 1/100 ml air
B. 2/100 ml air
C. 3/100 ml air
D. 4/100 ml air
PETUNJUK: UNTUK SOAL NOMOR 28
SAMPAI 35, PILIHLAH!
A. JIKA PERNYATAAN BENAR, ALASAN BENAR, DAN
KEDUANYA MERUPAKAN HUBUNGAN SEBAB!
B. JIKA PERNYATAAN BENAR, ALASAN BENAR, TETAPI
KEDUANYA BUKAN MERUPAKAN HUBUNGAN SEBAB!
C. JIKA PERNYATAAN BENAR, ALASAN SALAH, ATAU
JIKA PERNYATAAN SALAH ALASAN BENAR!
D. JIKA PERNYATAAN DAN ALASAN KEDUANYA SALAH!
28. Kebutuhan masyarakat Indonesia akan protein ikan sudah mencukupi,
sebab
protein
ikan sudah mensuplai sekitar 75% protein hewani yang dikonsumsi masyarakat
Indonesia.
29. Pengawetan ikan segar dengan pembekuan dapat tahan sampai satu
tahun, tapi penggunaan teknik ini kurang disukai,
sebab
pembekuan
di atas titik beku menyebabkan penurunan mutu kesegaran ikan.
30. Pendinginan buah, sayur dan ikan pada suhu lebih rendah dari 0°C dapat merusak kesegarannya,
sebab
pada
suhu dibawah 0°C zat cair
pada bahan makanan segar seperti buah, sayur dan ikan akan membeku dan
mengembang.
31. Teknik refrigerasi dapat meningkatkan produksi dari pertanian,
perikanan dan peternakan,
sebab
teknik
refrigerasi dapat mempertahankan nilai asli kesegaran tiap jenis pangan.
32. Proses pembusukan dapat dihentikan dengan penggunaan teknik
refrigerasi,
sebab
penggunaan
teknik refrigerasi dapat menghindari pangan dari gangguan bakteri.
33. Teknik refrigerasi banyak digunakan di rumah tangga,
sebab
teknik
refrigerasi dapat menyimpan cadangan pangan dalam jumlah besar untuk jangka waktu
panjang.
34. Satu-satunya teknik/cara yang dapat digunakan dalam mempertahankan
kesegaran asli dari bahan pangan yang berkadar air tinggi adalah dengan teknik
refrigerasi,
sebab
teknik
pengawetan pangan selain refrigerasi selalu mengubah secara fisika, kimia
maupun biologi keaslian bahan pangan.
35. Ikan dalam kondisi sedang makan kenyang, adalah ikan yang baik
untuk ditangkap,
sebab
ikan
dalam kondisi sedang makan kenyang tidak mudah lembek dan membusuk setelah
ditangkap.
PETUNJUK: UNTUK SOAL NOMOR 36
SAMPAI 45, PILIHLAH!
A. JIKA 1) DAN 2) BENAR!
B. JIKA 1) DAN 3) BENAR!
C. JIKA 2) DAN 3) BENAR!
D. JIKA 1), 2), DAN 3) SEMUANYA BENAR!
36. Beberapa contoh komoditas perikanan yaitu ….
1) ikan air tawar, ikan air laut
2) udang windu, udang galah, lobster
3) kerang, teripang, tiram
37. Pendinginan ikan dengan es kering (CO2 padat atau
nitrogen cair) dapat menyebabkan ikan mengalami proses ….
1) gosong beku
2) pembekuan sebagian
3) dehidrasi
38. Tujuan penggunaan teknik refrigerasi antara lain untuk ….
1) membuat es
2) memperpanjang daya simpan
3) peningkatan mutu
39. Jenis refrigeran yang biasa dipakai untuk pembekuan ikan adalah ….
1) freon 12
2) freon 22
3) freon 502
40. Pengambilan sampel ikan yang akan diukur suhunya pada suatu wadah
ikan, dilakukan dengan ….
1) melakukan pengamatan pada beberapa ikan secara acak
2) usahakan mengambil sampel pada wadah atau ikan menurut perkiraan
rata-rata suhunya
3) usahakan mengambil sampel yang menurut perkiraan paling tinggi
suhunya
41. Pernyataan berikut ini yang benar adalah ….
1) ikan kecil yang penanganan pendinginannya lambat lebih cepat rusak
dibanding ikan berukuran besar
2) ikan kecil yang penanganan pendinginannya baik lebih tahan awet
dibanding ikan yang berukuran besar
3) wadah pendinginan yang sama bagi ikan yang berbeda jenis dan
ukurannya akan mempercepat proses pembusukan
42. Hal-hal yang harus diperhatikan dalam pembongkaran ikan dari kapal
antara lain ….
1) pembongkaran harus dilakukan dengan menggunakan sekop atau garpu
2) memisahkan es yang tersisa dari ikan pada saat penimbangan
3) menjaga ikan agar tidak terkena matahari langsung
43. Sebagai salah satu pusat kegiatan perikanan, pelabuhan ikan harus
….
1) menyediakan sarana dan jasa pemeliharaan kapal, alat penangkap,
dan es
2) menyediakan sarana untuk pelelangan ikan (TPI)
3) menyediakan dermaga dan gudang penyimpanan ikan
44. Permukaan dinding bangunan unit pengolahan ikan harus ….
1) kedap air
2) berwarna biru
3) tahan terhadap bahan kimia
45. Karyawan yang bekerja di ruang pengolahan ikan harus ….
1) memakai penutup kepala yang sempurna
2) menggunakan sarung tangan
3) menggunakan penutup mulut (masker)
Ga ada jawaban
BalasHapus