Selasa, 20 Mei 2014

Soal Teknologi Penanganan Ikan Segar



TUGAS MANDIRI
TEKNOLOGI PENANGANAN IKAN SEGAR
(LUHT4350)

PETUNJUK: UNTUK SOAL NOMOR   1  SAMPAI  27, PILIHLAH SATU JAWABAN YANG PALING TEPAT!

1.   Penambahan bahan kimia natrium hidrofosfat ke dalam air dalam pengangkutan ikan untuk jangka waktu yang lama bertujuan ….
A.   mengaktifkan mikroorganisme
B.   mempertahankan/menyangga pH air
C.   membius ikan
D.   menjernihkan air

2.   Yang dimaksud dengan “fresh fish” adalah ….
A.   ikan hasil tangkapan nelayan pada saat melakukan tangkapan itu
B.   produk hasil tangkapan nelayan
C.   ikan yang masih berkualitas alami dan belum rusak, diawetkan dengan menggunakan es
D.   ikan yang memenuhi syarat dijual ke konsumen, tanpa/belum mengalami perlakuan pengawetan       

3.   Tanda-tanda ikan segar antara lain ….
A.   mata cekung, mulut terbuka, sisik melekat kuat
B.   mata cekung, mulut terkatup, sisik melekat kuat
C.   daging kenyal, mulut terkatup, ikan berlendir
D.   mata menonjol, mulut terkatup, ikan mengkilat

4.   Warna insang ikan dalam keadaan tidak segar adalah ….
A.   merah berkilat
B.   merah muda
C.   merah terang
D.   merah coklat

5.   Kriteria bau ikan dalam keadaan mutu kesegaran prima yaitu ….
A.   tidak berbau
B.   bau segar, netral atau tidak spesifik
C.   bau segar menurut jenis ikannya
D.   bau susu segar

6.   Ikan yang sudah tidak segar dapat mengeluarkan bau ….
A.   asam
B.   amonia
C.   logam
D.   susu

7.   Tanda-tanda udang yang masih segar antara lain ….
A.   bola mata melekat pada tangkai mata, daging lentur, penampilan cerah
B.   mata menonjol ke luar, hubungan antar ruas kuat, penampilan berwarna merah jambu
C.   mata menonjol ke luar, hubungan antar ruas kuat, penampilan berwarna spesifik menurut jenisnya
D.   bola mata hitan, daging lentur, penampilan berwarna cerah

8.   Ikan setelah mati mengalami fase rigor, yaitu ….
A.   daging ikan menjadi lunak dan lembut segera setelah mati
B.   daging ikan mengalami autolisis
C.   tubuh ikan menjadi kejang
D.   daging ikan menjadi lunak dan lembut setelah mengalami kejang

9.   Fase setelah terhentinya aktivitas jantung dan aliran darah dan jaringan otot tak mampu lagi mempertahankan kekenyalannya disebut fase ….
A.   pre rigor
B.   rigor mortis
C.   post rigor
D.   autolisis

10.   Proses penurunan mutu ikan segar secara autolisis terjadi karena aktivitas ….
A.   bakteri
B.   enzym
C.   oksidasi dan reduksi
D.   glicogenolisis

11.   Sebelum dipasarkan kepada pengguna (konsumen) ikan beku terlebih dahulu harus di ….
A.   rebus
B.   rendam di air
C.   thawing
D.   jemur

12.   Dalam menjaga mutu ikan agar tetap prima, maka yang terbaik dilakukan setelah ditangkap adalah ….
A.   membuang insang dan isi perut ikan
B.   memberi garam
C.   pendinginan dengan es
D.   diberi pengawet

13.   Ikan mempunyai titik beku rata-rata ….
A.   0°C
B.   -1°C
C.   -2°C
D.   -3°C

14.   Jumlah panas yang diambil oleh es dari ikan dan tempat ikan untuk melelehkan I kg es adalah sebanyak ….
A.   100 kg kalori
B.   90 kg kalori
C.   80 kg kalori
D.   70 kg kalori

15.   Air lelehan yang terdapat pada bongkahan es selama pendinginan ikan segar, suhunya harus tetap ….
A.   0°C
B.   1°C
C.   3°C
D.   4°C

16.   Ikan hasil tangkapan nelayan seberat 100 kg akan diturunkan suhunya yang semula 25°C menjadi 0°C. Jumlah es yang dihabiskan, bila kalor laten es = 0,8 dan panas spesifik ikan = 0,84 adalah  ….
A.   21 kg
B.   26,13 kg
C.   32,5 kg
D.   42,5 kg

17.   Komponen refrigerasi tempat mengubah refrigeran dari bentuk gas menjadi cair adalah ….
A.   evaporator
B.   kompresor
C.   kondensor
D.   tangki penerima

18.   Jenis termometer yang khusus digunakan untuk mengukur suhu ikan yaitu ….
A.   thermometer probe
B.   thermokopal
C.   dial thermometer
D.   recording thermometer

19.   Penyimpanan ikan dalam palka dengan sistem disusun dalam rak dan ikan yang satu dengan lain disekat dengan es disebut sistem ….
A.   shelf storage
B.   boxed storage
C.   bulk storage
D.   thawing

20.   Dalam penyimpanan segera setelah ikan tertangkap sebaiknya diberi perlakuan  ….
A.   pembekuan lambat
B.   pembekuan cepat
C.   pendinginan cepat
D.   pendinginan lambat

21.   Prosentase luas perairan Indonesia dari luas total wilayah Indonesia adalah ….
A.   66%
B.   70%
C.   75%
D.   81%

22.   Ciri kapal ikan tipe seiner antara lain ….
A.   digunakan khusus untuk menangkap ikan tuna
B.   bisa menangkap ikan dengan sistem pancing
C.   bisa menangkap ikan dengan sistem pukat
D.   kapal dengan jaring cincin

23.   Cara penanganan ikan di dalam palka yang terbaik adalah dengan sistem ….
A.   curahan (bulking)
B.   rak (shelfing)
C.   peti (boxing)
D.   insulasi (insulating)

24.   Dari sektor perikanan, devisa yang diperoleh dari ekspor udang besarnya sekitar ….
A.   52%
B.   58%
C.   61%
D.   68%

25.   Masalah utama yang dihadapi dalam meningkatkan ekspor ikan tuna segar adalah ….
A.   mutu hasil tangkapan
B.   penanganan pasca tangkap
C.   kurangnya kapal ikan
D.   terbatasnya transportasi

26.   Pangsa ekspor ikan tuna segar Indonesia ke negara Jepang adalah ….
A.   65%
B.   70%
C.   82%
D.   88%

27.   Sumber air yang diizinkan untuk digunakan dalam penanganan ikan segar, adalah yang mempunyai angka coliform (Most Probable Number) sebesar ….
A.   1/100 ml air
B.   2/100 ml air
C.   3/100 ml air
D.   4/100 ml air

PETUNJUK:  UNTUK SOAL NOMOR  28  SAMPAI  35,   PILIHLAH!
A.   JIKA PERNYATAAN BENAR, ALASAN BENAR, DAN KEDUANYA MERUPAKAN HUBUNGAN SEBAB!
B.   JIKA PERNYATAAN BENAR, ALASAN BENAR, TETAPI KEDUANYA BUKAN MERUPAKAN HUBUNGAN SEBAB!
C.   JIKA PERNYATAAN BENAR, ALASAN SALAH, ATAU JIKA PERNYATAAN SALAH ALASAN BENAR!
D.   JIKA PERNYATAAN DAN ALASAN KEDUANYA SALAH!

28.   Kebutuhan masyarakat Indonesia akan protein ikan sudah mencukupi,
sebab                 
protein ikan sudah mensuplai sekitar 75% protein hewani yang dikonsumsi masyarakat Indonesia.

29.   Pengawetan ikan segar dengan pembekuan dapat tahan sampai satu tahun, tapi penggunaan teknik ini kurang disukai,
sebab                 
pembekuan di atas titik beku menyebabkan penurunan mutu kesegaran ikan.

30.   Pendinginan buah, sayur dan ikan pada suhu lebih rendah dari 0°C dapat merusak kesegarannya,
sebab                 
pada suhu dibawah 0°C zat cair pada bahan makanan segar seperti buah, sayur dan ikan akan membeku dan mengembang.

31.   Teknik refrigerasi dapat meningkatkan produksi dari pertanian, perikanan dan peternakan,
sebab                 
teknik refrigerasi dapat mempertahankan nilai asli kesegaran tiap jenis pangan.

32.   Proses pembusukan dapat dihentikan dengan penggunaan teknik refrigerasi,
sebab                 
penggunaan teknik refrigerasi dapat menghindari pangan dari gangguan bakteri.

33.   Teknik refrigerasi banyak digunakan di rumah tangga,
sebab                 
teknik refrigerasi dapat menyimpan cadangan pangan dalam jumlah besar untuk jangka waktu panjang.

34.   Satu-satunya teknik/cara yang dapat digunakan dalam mempertahankan kesegaran asli dari bahan pangan yang berkadar air tinggi adalah dengan teknik refrigerasi,
sebab                 
teknik pengawetan pangan selain refrigerasi selalu mengubah secara fisika, kimia maupun biologi keaslian bahan pangan.

35.   Ikan dalam kondisi sedang makan kenyang, adalah ikan yang baik untuk ditangkap,
sebab                 
ikan dalam kondisi sedang makan kenyang tidak mudah lembek dan membusuk setelah ditangkap.

PETUNJUK:  UNTUK SOAL NOMOR   36   SAMPAI   45,   PILIHLAH!
A.   JIKA 1) DAN 2) BENAR!
B.   JIKA 1) DAN 3) BENAR!
C.   JIKA 2) DAN 3) BENAR!
D.   JIKA 1), 2), DAN 3) SEMUANYA BENAR!    
36.   Beberapa contoh komoditas perikanan yaitu ….
1)   ikan air tawar, ikan air laut
2)   udang windu, udang galah, lobster
3)   kerang, teripang, tiram

37.   Pendinginan ikan dengan es kering (CO2 padat atau nitrogen cair) dapat menyebabkan ikan mengalami proses ….
1)   gosong beku
2)   pembekuan sebagian
3)   dehidrasi

38.   Tujuan penggunaan teknik refrigerasi antara lain untuk ….
1)   membuat es
2)   memperpanjang daya simpan
3)   peningkatan mutu

39.   Jenis refrigeran yang biasa dipakai untuk pembekuan ikan adalah ….
1)   freon 12
2)   freon 22
3)   freon 502

40.   Pengambilan sampel ikan yang akan diukur suhunya pada suatu wadah ikan, dilakukan dengan ….
1)   melakukan pengamatan pada beberapa ikan secara acak
2)   usahakan mengambil sampel pada wadah atau ikan menurut perkiraan rata-rata suhunya
3)   usahakan mengambil sampel yang menurut perkiraan paling tinggi suhunya

41.   Pernyataan berikut ini yang benar adalah ….
1)   ikan kecil yang penanganan pendinginannya lambat lebih cepat rusak dibanding ikan berukuran besar
2)   ikan kecil yang penanganan pendinginannya baik lebih tahan awet dibanding ikan yang berukuran besar
3)   wadah pendinginan yang sama bagi ikan yang berbeda jenis dan ukurannya akan mempercepat proses pembusukan

42.   Hal-hal yang harus diperhatikan dalam pembongkaran ikan dari kapal antara lain ….
1)   pembongkaran harus dilakukan dengan menggunakan sekop atau garpu
2)   memisahkan es yang tersisa dari ikan pada saat penimbangan
3)   menjaga ikan agar tidak terkena matahari langsung


43.   Sebagai salah satu pusat kegiatan perikanan, pelabuhan ikan harus ….
1)   menyediakan sarana dan jasa pemeliharaan kapal, alat penangkap, dan es
2)   menyediakan sarana untuk pelelangan ikan (TPI)
3)   menyediakan dermaga dan gudang penyimpanan ikan

44.   Permukaan dinding bangunan unit pengolahan ikan harus ….
1)   kedap air
2)   berwarna biru
3)   tahan terhadap bahan kimia

45.   Karyawan yang bekerja di ruang pengolahan ikan harus ….
1)   memakai penutup kepala yang sempurna
2)   menggunakan sarung tangan
3)   menggunakan penutup mulut (masker)

1 komentar: