TUGAS MANDIRI
PENGEMBANGAN BUDIDAYA IKAN
(LUHT4453)
Sesungguhnya, apapun yang Anda
perbuat, Tuhan Maha Mengetahui.
Karena itu, bekerjalah dengan jujur
dan jangan berlaku curang !
PETUNJUK: UNTUK SOAL NOMOR 1
SAMPAI 20, PILIHLAH SATU JAWABAN
YANG PALING TEPAT!
1. Untuk usaha budidaya ikan pengetahuan awal
yang harus dimiliki oleh seorang petani ikan adalah...
A. fisiologi dan biologi ikan.
B. konstruksi kolam.
C. pemasaran hasil.
D. manajemen pakan.
2. Berdasarkan cara makannya, maka jenis ikan
pemakan plankton adalah...
A. belanak (Mugil cephalus).
B. kakap (Lates calcalifer).
C. karper (Cypriaus carpio).
D. nila (Oreochromis niloticus).
3. Jenis ikan memakan segala (omnivor) adalah...
A. Jambal (Pangasius pangasius).
B. Betok (Anabas testudineus).
C. Wader (Puntius spp)
D. Bandeng (Chanos chanos).
4. Salah satu cara untuk menghitung tingkat
efisiensi penggunaan pakan dikenal dengan istilah...
A. FC (food convertion).
B. SR (survival rate).
C. FCR (food convertion ratio).
D. FH (food habit).
5. Perairan alam yang mengandung berbagai
senyawa organik maupun anorganik amat menentukan sifat...
A. fisika.
B. kimia.
C. biologi.
D. A dan B benar.
6. Yang termasuk kedalam sifat fisika perairan
adalah...
A. CO2 bebas.
B. DO (Dissolved Oxygen).
C. salinitas.
D. alkalinitas.
7. Ikan tergolong hewan poikilothermic,
maksudnya adalah...
A. berdarah panas.
B. berdarah dingin.
C. bersuhu panas.
D. bersuhu dingin.
8. Untuk keadaan yang ideal dalam budidaya ikan
sebaiknya fluktuasi suhu tidak lebih dari...
A. 1oC perhari.
B. 2oC perhari.
C. 3oC perhari.
D. 0,5o C perhari.
9. Di daerah tropis kehidupan ikan masih
terlihat normal untuk goncangan rata-rata suhu pada malam dan siang hari
adalah...
A. 2oC.
B. 3oC.
C. 4oC.
D. 5oC.
10. Perkiraan kemampuan penetrasi cahaya matahari ke dalam suatu
perairan disebut...
A. kekeruhan.
B. kecerahan.
C. kesadahan.
D. fotosintesa.
11. Pengukuran besarnya volume air persatuan waktu yang menunjukkan
besarnya volume air dalam kurun waktu tertentu disebut...
A. kualitas air.
B. volume air.
C. debit air.
D. kesadahan air.
12. Diketahui jumlah berat pakan selama pemeliharaan adalah 200 Kg,
berat ikan saat ditebar adalah 30 Kg. Dan berat ikan saat panen adalah 80 Kg.
Maka FCRnya adalah...
A. 2 : 1.
B. 3 : 1.
C. 4 : 1.
D. 5 : 1.
13. Istilah yang dikenal dalam analisis kimia air untuk mengetahui
kemampuan air dalam mengikat atau menyangga asam adalah...
A. pH.
B. alkalinitas.
C. oksigen terlarut.
D. kesadahan.
14. Reaksi kimia dalam proses menyangga asam untuk senyawa CaCO3 yang benar adalah...









15. Istilah yang dipakai untuk mengukur daya kelarutan oksigen dalam
air adalah...
A. DO (disolved oxygen).
B. BOD (biological oxygen demand).
C. COD (chemical oxygen demand).
D. oxygen regulator.
16. Kebutuhan dan ketahanan ikan terhadap rendahnya oksigen terlarut
tergantung pada, kecuali ...
A. jenis ikan.
B. ukuran ikan.
C. kebiasaan hidup.
D. tempat
hidup.
17. Untuk daerah tropis oksigen terlarut dalam air yang dipakai untuk
membudidayakan ikan adalah...
A. 1,0 ppm.
B. 2,0 ppm.
C. 3,0 ppm.
D. 4,0 ppm.
18. Negara yang pertama membudidayakan ikan dengan tujuan untuk
penyelamatan spesies liar yang terancam punah adalah...
A. Inggris.
B. Amerika Serikat.
C. Jerman.
D. Belanda.
19. Negara yang sudah dapat membudidayakan udang laut pada wilayah
yang sangat jauh dari pantai adalah...
A. Korea.
B. Taiwan.
C. Thailand.
D. Indonesia.
20. Istilah yang digunakn untuk komoditas budidaya ikan yang toleran
terhadap kisaran suhu yang lebar adalah...
A. thermohaline.
B. euryhalin.
C. salinitas.
D. psikhrohalin.
PETUNJUK: UNTUK SOAL NOMOR 21
SAMPAI 30, PILIHLAH!
A. JIKA PERNYATAAN BENAR, ALASAN BENAR, DAN
KEDUANYA MERUPAKAN HUBUNGAN SEBAB!
B. JIKA PERNYATAAN BENAR, ALASAN BENAR, TETAPI
KEDUANYA BUKAN MERUPAKAN HUBUNGAN SEBAB!
C. JIKA PERNYATAAN BENAR, ALASAN SALAH, ATAU
JIKA PERNYATAAN SALAH ALASAN BENAR!
D. JIKA PERNYATAAN DAN ALASAN KEDUANYA SALAH!
21. Salah satu kegiatan terpadu antara perikanan air tawar dan
pertanian adalah mina padi.
sebab
Mina
padi adalah sistem terpadu yang memelihara ikan bersama-sama dengan menanam
padi di sawah.
22. Implementasi pengembangan wilayah budidaya diawali dengan apreasi
potensi lahan budidaya.
sebab
Pengenalan
terhadap potensi lahan yang tersedia dapat dijadikan dasar untuk menentukan
prioritas pengembangan.
23. Peta potensi wilayah budidaya amat membantu para investor untuk
menanamkan modalnya.
sebab
Dengan
adanya peta potensi tersebut maka para investor dapat memilih alternatif lokasi
yang diminatinya.
24. Pengetahuan tentang biologi dan fisiolgi ikan yang akan dipelihara
amat penting.
sebab
Ikan
memiliki kesenangan hidup terhadap kondisi lingkungan tertentu.
25. Karena kualitas air yang kurang baik maka ikan peliharaan dapat
menjadi stress.
sebab
Beberapa
gejala akibat stress antara lain nafsu makan menurun, pertumbuhan dan kemampuan
berkembang biak juga menurun.
26. Budidaya air payau yang umum dikenal adalah budidaya ikan atau
udang di tambak.
sebab
Budidaya
air payau melibatkan wilayah estuaria sebagai objek garapannya.
27. Konsumsi ikan di Indonesia saat ini diperkirakan baru
mencapai 18 Kg/kapita/ tahun.
sebab
Jumlah
ini baru sekitar 15% dari kebutuhan minimal protein hewani/ kapita/ tahun.
28. Ketersediaan air merupakan persyaratan pokok dalam penentuan
wilayah budidaya ikan.
sebab
Apabila
penyediaan air dan pengendalian kualitasnya dianggap tidak lagi menjadi
persoalan, maka wilayah budidaya menjadi tidak terbatas.
29. Budidaya air tawar adalah kegiatan budidaya komoditas yang
membutuhkan air tawar dalam seluruh siklus hidupnya.
sebab
Ikan
mas (Cyprinus carpio) termasuk kelompok komoditas budidaya air
tawar.
30. Ikan sebagai salah satu sumber protein hewani berpotensi menjadi
substitusi sumber protein hewan ternak.
sebab
Produktivitas
perairan jauh lebih tinggi ketimbang daratan.
PETUNJUK: UNTUK SOAL NOMOR 31
SAMPAI 40, PILIHLAH!
A. JIKA 1) DAN 2) BENAR!
B. JIKA 1) DAN 3) BENAR!
C. JIKA 2) DAN 3) BENAR!
D. JIKA 1), 2), DAN 3) SEMUANYA BENAR!
31. Yang tergolong jenis ikan pemakan plankton adalah...
1) sepat siam (Trichogaster pectoralis)
2) karper (Cyprinus carpio)
3) belanak (Mugil cephalus)
32. Yang termasuk parameter sifat fisika air adalah...
1) kesadahan (hardness)
2) kecerahan
3) salinitas
33. Beberapa akibat yang ditimbulkan oleh kekeruhan dengan adanya
lumpur adalah...
1) menurunkan suhu air pada siang hari
2) menurunkan kadar oksigen terlarut
3) merusak insang
34. Jenis ikan yang mampu bertahan hidup di perairan dengan oksigen
terlarut rendah adalah...
1) gabus (Ophiocephalus spp)
2) gurami (Osphionemus gouramy)
3) karper (Cyprinus carpio)
35. Teknologi budidaya yang berkaitan dengan kemampuan meningkatkan
efisiensi usaha adalah...
1) desain dan konstruksi sarana
2) kemampuan menemukan bibit unggul
3) pengendalian penyakit
36. Aspek teknologi yang perlu diupayakan kemapanannya dalam budidaya
ikan adalah...
1) kemampuan identifikasi sumberdaya perairan
2) formulasi pakan
3) optimalisasi tingkat produksi
37. Teknologi budidaya yang menyangkut aspek kemampuan identifikasi sumberdaya
peraian adalah...
1) kriteria pemilihan lokasi
2) sistem informasi geografis
3) pengembangan sensor pengideraan jarak jauh
38. Tingkat penggunaan pakan ikan yang efisien dapat dihitung dengan
cara...
1) FCR (food covertion ratio)
2) status nutrisi
3) NVC (nutrition value coefficient)
39. Untuk usaha budidaya pengetahuan awal yang penting diketahui oleh
seorang petani ikan adalah...
1) fisiologi
2) biologi
3) kimia air
40. Beberapa gejala stess pada ikan akibat kondisi kualitas air yang
menurun adalah...
1) nafsu makan menurun
2) pertumbuhan lambat
3) kemampuan reproduksi lambat
jawabannya mana?
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusKog gk ada jawabannya??
BalasHapus